НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 05:17

Тайный покупатель

5 октября 2016 в 13:39
11 340

Тайный покупатель

На Кушелевской дороге построят супермаркет. Он разместится на бывших оборонных землях.

Российский аукционный дом продал по поручению компании «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис») участок размером 1,8 га под строительство торгового объекта на территории бывшего артиллерийского завода. Официальный адрес – проспект Маршала Блюхера, 12, литера Ч. На площадке расположены пять строений, которые пойдут под снос. На их месте, согласно проекту планировки территории, можно возвести комплекс площадью 8500 кв.м.

Участие в торгах приняли четыре компании, имена которых не называют. В РАД говорят, что на пятно претендовали крупнейшие продуктовые ритейлоры. Победитель предложил за участок 180,7 млн рублей при стартовой цене 84,2 млн рублей.

В Петербурге представлены более 20 различных сетей продуктовых супермаркетов, говорят в Colliers International. Почти две трети рынка представлено супермаркетами «Дикси», «Пятерочка», «Полушка», «Перекресток», «Семья», Spar и «Магнит».

Площадь проданного участка позволяет разместить здесь крупный супермаркет – формат, который наиболее активно развивает компания «Интерторг» (бренды «Семья», Spar, «Идея»). Свое участие в торгах сетевик не комментирует.

Реализованная  на торгах площадка расположена на первой линии Кушелев­ской дороги, в ста метрах от пересечения с проспектом Маршала Блюхера. Она окружена новостройками. Некоторые дома уже заселены, во встроенных помещениях имеются магазины, но отдельного торгового центра пока нет. Ближайший комплекс – ТРК «Европолис», относящийся к суперрегиональному формату. А вот ТЦ районного уровня, в котором мог бы открыться сетевой гипер- или супермаркет, в окружении нет.

Высокая посещаемость будущему объекту гарантирована, говорят в РАД. Рядом возвышаются четыре готовых корпуса ЖК «Калина-Парк» «Группы ЛСР» (строятся еще две очереди). Введены в эксплуатацию комплексы «Утренняя звезда», «Иван-да-Марья» и две первых очереди ЖК «Кантемировский». В процессе строительства еще один жилой проект – Cinema. С другой стороны проспекта тоже формируется крупный жилой массив: ЖК «Медалист», ЖК «Ландыши», ЖК «Город мастеров», ЖК «Пифагор» и ЖК «Флагман».

Напомним, что РАД в рамках сотрудничества с «Гарнизоном» уже реализовал в этом квартале два участка под строительство жилья. Площадки размером 7,3 и 10,2 га были проданы за 470 млн и 512 млн рублей (соответственно). Покупатели – ГК «РосСтройИнвест» и ООО «КВС-Юг». Участок под торговый комплекс – последний из принадлежавших военным на этой территории.