НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:34
5 октября 2016 в 21:50

Креатив на танковой броне

Дворец культуры и техники им. И.И. Газа на пр. Стачек превратят в творческий кластер.

Кировский завод продал компании BS Art Development Group ЗАО «Дворец культуры и техники им. И.И. Газа», которое управляет одноименным комплексом на пр. Стачек, 72.  Здание оформлено в собственность предприятия и в сделку не вошло.

На заводе ДК относят к непрофильному активу, продажа прав на который позволит привлечь средства для модернизации производства.

Площадь здания – 21 754 кв.м. В планах BS Art Development Group – создание культурно-развлекательного комплекса с образовательными, творческими и спортивными объектами. Предполагается, что резидентами пространства будут концертные организации, образовательные и развивающие центры, дизайнеры одежды и аксессуаров, фотостудии и пр.

Концепция включает и развитие прилегающей территории. В частности, здесь запланированы скейт-парк, который в зимнее время года будет трансформироваться в каток, зона для отдыха и творчества, пешеходные дорожки. На реализацию проекта BS Art Development Group берет один год.

BS Art Development Group – управляющая и инвестиционная компания, которая специализируется на создании креативных кластеров на базе бывших промышленных и нежилых зданий. Среди уже реализованных проектов – пространства «Флигель», «Третий Кластер» и KORPUS2. Последний опыт компании – «Голицын Лофт» на наб. реки Фонтанки, 20.

Кстати, за пределы центра города BS Art Development Group выбралась впервые.

>

NSP Досье

Дворец культуры им. И.И. Газа построен по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского в стиле конструктивизм. Его возводили несколько десятилетий с перерывом на войну, во время которой здание серьезно пострадало. Окончательно ДК был достроен в 1960-х. Назван комплекс в память партийного деятеля, работника Путиловского (Кировского) завода Ивана Газа. Расположен ДК напротив Кировского завода, за одноименной станцией метро.

В советское время здесь читали лекции, организовывали кружки, функционировали клубы и библиотека. Сейчас тут работают техникум, магазины, концертный зал и т. п.

В 2001 году здание было включено в список вновь выявленных объектов культурного наследия.