НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:34

Улетный косяк из Нарьян-Мара

7 октября 2016 в 16:10
3 365

Улетный косяк из Нарьян-Мара

Британка Саша Денч летит вместе с лебедями от Ненецкого заповедника до Великобритании.

Сегодня, 7 октября на территории заказника «Раковые озера» (Выборгский район ЛО) прошел семинар «Полёт с лебедями».

Организаторы рассказали о биоразнообразии, о том, что нужно делать, чтобы поддержать популяцию тундряного лебедя (в России этот вид занесен в Красную книгу) и других водно-болотных птиц.

«Полёт с лебедями» – международный  проект, его ключевая часть – первый одиночный перелет человека со стаей птиц от мест гнездования до зимовки.

Британский орнитолог Саша Денч на параплане с моторчиком 19 сентября поднялась вместе с лебедями из гнездовий в ненецкой тундре, в устье реки Печоры. (Ближайший населенный пункт – Нарьян-Мар.) Остановилась в Архангельске, также провела семинар. Стая, предчувствуя скорую зиму, ждать не стала и полетела дальше, так что Саше пришлось прибиваться к новому косяку.

На Раковых озерах у нее тоже короткая остановка, скорее всего, 14 октября. А всего она пересечет 11 стран, преодолеет маршрут в 7500 километров и приземлится в Великобритании, где тундряные лебеди предпочитают зимовать. По предварительным расчетам, перелет займет 8 недель.

Проект «Полёт с лебедями» поддерживается природоохранными и просветительскими организациями всех стран, через которые проходит маршрут, в том числе Российской академией наук.

По подсчётам учёных, популяция тундряного лебедя насчитывает только 18 000 особей.

Главное, чтобы по пути Саше Денч не повстречались охотники или стая стерхов во главе с вожаком и в сопровождении истребителей.