НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 18:44
19 октября 2016 в 08:25

Подрядчик остался за партой

Комитет по строительству незаконно расторг с фирмой «Де Люкс» госконтракт на возведение школы искусств на Туристской улице.

Ситуация любопытная, если учесть, что Смольный уже нашел нового подрядчика, а проект не раз оказывался в центре скандала. 

Эта школа – один из самых известных бюджетных долгостроев. В ноябре 2013-го за нее взялась компания «Де Люкс», связанная с группой «Единые решения». Ее структуры, кстати, участвуют еще в нескольких проблемных бюджетных стройках. 

Подрядчик должен был завершить объект к концу 2014-го. Сумма контракта составляла 223 млн рублей. Затем договор обрастал многочисленными дополнительными соглашениями, а сроки сдвинулись на декабрь 2015-го. Однако школа так и не завершена, а разбирательства с подрядчиком вылились в уголовное дело о мошенничестве. 

Летом 2016-го в Комитете по строительству даже прошел обыск. Следователи пытались выяснить судьбу денег, выплаченных подрядчику из бюджета, и задержали директора департамента ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». Исчезнувшие суммы оценивали по-разному: от 16 млн до 140 млн рублей. 

В августе 2015-го Комитет в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта из-за нарушения сроков работ и погашения аванса, а также из-за отсутствия банковской гарантии. Подрядчик пошел в арбитраж, и суд (теперь уже в двух инстанциях) неожиданно подтвердил, что власти незаконно разорвали договор. А что касается задержек, арбитраж установил, что Комитет сам вовремя не предоставил технические условия на подключение к сетям электро- и теплоснабжения, не устранил недостатки проектной документации и не отправил ее на повторную экспертизу (предусмотренное в проекте оборудование устарело и уже снято с производства) и т.д. Кроме того, подрядчику так и не предоставили смежный участок, необходимый для организации стройплощадки. 

Банковская гарантия у строителей была, вот только банк «Российский кредит», ее выдавший, лишился лицензии. Это не вина подрядчика, однако Комитет не дал ему времени получить новую гарантию. Установлено, что перенос сроков был связан и с сокращением  бюджетного финансирования.

Разрывая контракт, чиновники ссылались на то, что завершить объект вовремя подрядчик не сможет. Однако и эти доводы суд не устроили. Общестроительные работы к этому времени были завершены, сроки монтажа систем отопления и работ по благоустройству еще не вышли, а просрочка по этапу «вентиляция» составляла всего пять дней. Кроме того, новые технические условия (точка подключения в итоге изменилась) были выданы «Ленэнерго» в июле, а соответствующий раздел проекта согласован только в сентябре 2015-го, то есть уже после отказа Комитета от контракта.

Общий вывод суда: задержка произошла по не зависящим от подрядчика причинам, а закон нарушил сам заказчик, своевременно не создав все необходимые условия для выполнения работ.

Получается, что контракт в силе, хотя «Единые решения» на грани банкротства, а сама фирма «Де Люкс» с весны 2016-го в стадии ликвидации. При этом в январе 2016-го город заключил соглашение на достройку школы с новым подрядчиком – ООО «ВСП». Так что ситуация патовая.