НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:00
20 октября 2016 в 15:31

Девелопер говорит cheese

Группа компаний «Первый базис», построившая «зеленый» бизнес-центр Eco Status на Лиговском проспекте, будет варить сыры. Под этот проект девелопер планирует закупить 1000 коз и привлечь 350 млн рублей инвестиций.

«Первый базис» построит сыродельню Village du Fromage, которая будет производить мягкие и полутвердые сыры. Ее хотят разместить в Гатчинском районе Ленинградской области. Участок компания еще не выбрала (рассматриваются варианты площадью 5-8 га), тем не менее запустить предприятие рассчитывают уже в сентябре 2017-го. Проектная мощность – 350 кг сыра в сутки. Для этого понадобится перерабатывать порядка 3 тонн молока в день. Коровье будут закупать, а вот козье хотят получать на собственной ферме, для которой и закупят коз.

По словам заместителя генерального директора компании Татьяны Шеховцовой, уже есть контракт с неким иностранным партнером, который готов предоставить рецептуру, технологии и оборудование, а также спроектировать производство. Имя партнера держат в секрете. Инвестиции в проект составят порядка 350 млн рублей.

В компании подчеркивают, что Village du Fromage останется непрофильным бизнесом, а девелопмент – приоритетным.

«Первый базис» принадлежит его руководителю Феликсу Зборовскому. В январе 2015-го компания «Проминвестгрупп» (входит в состав «Первого базиса») сдала в эксплуатацию бизнес-центр класса А Eco Status на Лиговском пр., 140, рядом со ст. м. «Обводный канал». Он невелик, но примечателен тем, что построен по «зеленому» стандарту LEED Gold.