НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:48

Девелопер говорит cheese

20 октября 2016 в 15:31

Группа компаний «Первый базис», построившая «зеленый» бизнес-центр Eco Status на Лиговском проспекте, будет варить сыры. Под этот проект девелопер планирует закупить 1000 коз и привлечь 350 млн рублей инвестиций.

«Первый базис» построит сыродельню Village du Fromage, которая будет производить мягкие и полутвердые сыры. Ее хотят разместить в Гатчинском районе Ленинградской области. Участок компания еще не выбрала (рассматриваются варианты площадью 5-8 га), тем не менее запустить предприятие рассчитывают уже в сентябре 2017-го. Проектная мощность – 350 кг сыра в сутки. Для этого понадобится перерабатывать порядка 3 тонн молока в день. Коровье будут закупать, а вот козье хотят получать на собственной ферме, для которой и закупят коз.

По словам заместителя генерального директора компании Татьяны Шеховцовой, уже есть контракт с неким иностранным партнером, который готов предоставить рецептуру, технологии и оборудование, а также спроектировать производство. Имя партнера держат в секрете. Инвестиции в проект составят порядка 350 млн рублей.

В компании подчеркивают, что Village du Fromage останется непрофильным бизнесом, а девелопмент – приоритетным.

«Первый базис» принадлежит его руководителю Феликсу Зборовскому. В январе 2015-го компания «Проминвестгрупп» (входит в состав «Первого базиса») сдала в эксплуатацию бизнес-центр класса А Eco Status на Лиговском пр., 140, рядом со ст. м. «Обводный канал». Он невелик, но примечателен тем, что построен по «зеленому» стандарту LEED Gold.