НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 11:32
25 октября 2016 в 10:44

Венценосные нефтяники

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский попросили президента Владимира Путина передать в долгосрочную аренду нефтяной компании дворцово-парковый ансамбль «Ропша».

Сейчас «Ропша» находится в управлении ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф», у которого нет средств на восстановление усадьбы. Предварительно Минкульт и «Роснефть» договорились о возможности воссоздания дворцово-паркового ансамбля «с его приспособлением для современного использования за счет средств компании», пишут «Ведомости». Предполагается, что в аренду будут переданы участок и строения. По данным Росреестра, площадь парка составляет 389 182 кв.м.

«Вопрос прорабатывается, обсуждать детали преждевременно», – сообщил представитель «Роснефти».

Компания вложит собственные средства в реставрацию дворца, а после завершения работ станет использовать его для своих нужд, видимо, представительских. Но дворец будет открыт для туристических групп, говорит источник в правительстве Ленобласти. 

Стоимость восстановления комплекса ранее оценивалась более чем в 5 млрд рублей.

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль – бывшая резиденция Романовых. Строительство комплекса началось в 1725-м. Затем по поручению императрицы Елизаветы Петровны проект преобразования усадьбы разработал архитектор Бартоломео Растрелли. «Ропша» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Великую Отечественную войну дворец был разрушен. После его восстановления в Ропшинской усадьбе размещалась летная часть, которая покинула памятник в 1978 году. С тех пор объект пустовал. С 1980-х гг. здание несколько раз горело, крыша и часть стен обрушились, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота. В январе 2015-го обрушился колонный портик дворца.

Фото: «Ведомости»