НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 04:57
25 октября 2016 в 12:10

Форты раздают по рублю

Восемь фортов Кронштадта могут быть отданы в аренду за рубль в год. Аукционы уже готовятся.

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры запускает пилотную программу по предоставлению в аренду объектов наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Право аренды будет продано на открытом аукционе, начальная ставка – 1 рубль в год. Не исключено, что по ходу торгов эта сумма подрастет. В агентстве гарантируют: в течение срока аренды повышения платы не будет.  Само собой, в договор включат обязательства по реставрации памятника в оговоренные сроки. Все работы нужно будет вести с разрешения и под надзором местных органов охраны наследия.

Возможность аренды «за рубль» декларирована в законе «Об объектах  культурного наследия народов РФ», который вступил  в силу в январе 2015-го.  Но до запуска пилотной программы дело дошло только сейчас. В нее вошли 20 памятников федерального значения, которые находятся в разных регионах России. К примеру, в Тобольске за условный рубль предлагают арендовать здание магистрата, а в Екатеринбурге – гостиницу «Мадрид». В Пскове, к примеру, можно обосноваться в усадьбе Батова, а в Калининграде – на руинах замка Бальга.

В Петербурге агентство готовится продать на аукционе право льготной аренды восьми фортов:  «Риф», «Обручев», «Тотлебен», «Батарея южная №1», «Дзичканец», «Милютин», «Батарея северная №2», «Батарея северная №5».  На торги их выставят отдельными лотами.

Кроме того, «за 1 рубль» предлагают арендовать дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» под Петергофом.  Все объекты на территории памятника: дворец Великого князя Михаила Николаевича, Кухонный корпус, Оранжерею, дом садовника, котельную и гараж – отдают единым лотом. Эта историческая усадьба, как и форты, закреплена за агентством. А ведь еще несколько лет назад Михайловку отдали Университету для реставрации и приспособления под кампус Высшей школы менеджмента. На территории комплекса появились несколько новых корпусов, а вот до реставрации исторических построек руки менеджеров так и не дошли.

Как пояснили в Департаменте имущественных отношений Северо-Западного филиала агентства, дата аукциона еще не назначена. Сейчас формируются пакеты документов. В их состав нужно включить охранные обязательства и задания на реставрационные работы. Эти бумаги предстоит сформировать КГИОП.