НАШ ЦИТАТНИК: «Запрет на определенные ипотечные схемы был бы действенным, если бы его оформили в виде закона или постановления правительства, а не в виде «рекомендаций», как в случае с ипотечным стандартом...» Татьяна Хоботова

5 февраля, 04:36

Ничейное наследие

25 октября 2016 в 21:35

Судебными тяжбами обернулась попытка продать компанию-застройщика ЖК «Невское наследие» в поселке им. Свердлова (Всеволожский район).

Сделка стоимостью порядка 55 млн рублей сорвалась, а покупатель требовал вернуть свыше 7 млн рублей предоплаты (и взыскать еще свыше 11 млн рублей неустойки). Однако суд вступился за нынешнего владельца компании «Невское наследие» Александра Манчинского, признав, что он не виноват в разрыве отношений.

Это не первый конфликт, связанный с новостройкой. Ранее администрация Всеволожского района вообще потребовала за долги расторгнуть договор аренды с застройщиком ЖК, сейчас стороны пытаются заключить мировое соглашение, но точка в этом деле пока не поставлена.

В 2013-м участок площадью 3045 кв.м недалеко от Невы был передан в аренду ООО «ДаВинчи» (позднее переименованное в «Невское наследие»). 100% долей фирмы принадлежит предпринимателю Александру Манчинскому. Компания задумала построить 15-этажный дом. Однако с началом работ возникла заминка, при этом накопились долги по аренде. Дело в том, что еще в 2014-м г-н Манчинский решил перепродать 95% долей компании. Потенциальным покупателем стало ООО «Развитие» (фирма зарегистрирована на Парадной ул., 3/1; в числе ее учредителей – Торговый дом «Митлайн» и «ВМ ТЭК»). В том же году стороны заключили предварительный договор, оценив сделку в 55 млн рублей. Покупатель внес предоплату. Стороны договорились заключить основной договор после того, как застройщик окончательно согласует проект (получит градпланы и т.д.). Но еще в прошлом году фирма «Развитие» потребовала вернуть деньги, упрекнув продавца в нарушении сроков. К настоящему времени арбитраж отказал в нескольких исках ООО «Развитие», признав, что продавец прилагал все усилия по получению разрешительных бумаг, и если покупатель решил разорвать сделку, то внесенные платежи должны пойти в зачет штрафных санкций, предусмотренных договором за односторонний отказ. Разборки продолжаются в вышестоящих инстанциях.

Пока шел корпоративный конфликт, муниципалы потребовали взыскать с застройщика порядка 14 млн рублей долгов по аренде с процентами, а также расторгнуть договор и выселить общество. Слушания по делу не раз откладывали. Недавно стороны попросили об очередной паузе, чтобы согласовать условия мирового соглашения. Спор не помешал «Невскому наследию» получить разрешение на строительство, которое действует до III квартала 2017-го. NSP пока не удалось выяснить, по-прежнему ли г-н Манчинский готов продать компанию или же он собирается самостоятельно завершить проект.

Всего в доме предусмотрены 112 однокомнатных квартир и 56 студий. На нижнем этаже – встроенные помещения площадью около 460 кв.м. У застройщика заключен договор генподряда с ООО «Лидер». Кстати, ранее сообщалось, что эксклюзивным продавцом квартир станет E3 estate, но сейчас в компании говорят, что больше не имеют отношения к проекту. В «Невском наследии» создают свой отдел продаж. Впрочем, до завершения всех судов потенциальным покупателям стоит внимательнее оценивать риски.