НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:00
28 октября 2016 в 05:30

Споры стали чаще, но мельче

За три квартала 2016-го число обращений в кадастровые комиссии при Росреестре выросло в 1,5 раза.

С января по сентябрь в региональные комиссии поступило более 29 000 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости почти 60 000 объектов. Пока споры, как правило, касаются участков – 87% заявок. Но платить налоги с кадастровой стоимости квартир граждане начнут только в этом году. И вот тогда эти споры могут стать действительно массовыми.

Положительные решения приняты почти в половине случаев (46,9%). Суммарная стоимость оспоренных объектов снизилась на 595 млрд рублей (28,5%).

В судебной статистике картина несколько иная: положительных решений около 60%, изменение стоимости примерно на 40%. Расхождение понятное: в суд чаще идут юрлица с командой сильных юристов.

С 1 января 2017-го вступает в силу новый закон о кадастровой оценке. Сама оценка переходит в ведение госучреждений, но процесс оспаривания остается прежним: комиссия при Росреестре или суд.