НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 02:52
28 октября 2016 в 04:30

Амнистия на потоке

Стройнадзор разрешил узаконить очередной самострой, который был приговорен к сносу, – многоуровневый паркинг на Петроградской наб., 30.

Ранее две инстанции арбитража признали, что объект возведен незаконно. Инвестор – фирма «Омега СПб», имеющая отношение к структурам «Сигма Моторс» (развивает несколько дилерских автоцентров в Петербурге). Более того, паркинг вырос на границе нескольких смежных участков. Служба госстройнадзора добилась решения о сносе, однако на этапе кассации Смольный пошел на компромисс. На днях арбитраж утвердил мировое соглашение. Фирме дали шанс размежевать площадку и получить разрешение на строительство. Причем в решении сказано, что наличие объекта само по себе не может стать поводом для отказа.

NSP описывала предысторию конфликта еще в прошлом году в публикации «Немецкие нелегалы».

Обществу «Омега СПб» принадлежит участок 4090 кв.м на Петроградской набережной. Еще в 2000 году здесь открыли центр по продаже и обслуживанию автомобилей Volkswagen. Размер площадки не позволял дилеру реализовать намеченные планы. Компания стала присматриваться к соседним пятнам. С запада располагалось небольшое административное здание 725 кв.м (с наделом в 560 «квадратов»), арендованное АО «Арфа» — производителем музыкальных инструментов. В 2003-м стороны согласовали переуступку прав по договору с городом. Здание перешло автодилеру, но при этом он не спешил заключать с КУГИ договор аренды участка. Спустя несколько лет Комитет обратился в суд, тогда же выяснилось, что фирма отхватила больше чем 560 кв.м. Дело завершилось миром. Собственник заплатил штраф, а город обещал помочь с формированием нового пятна. Следующее обострение случилось в 2011-м. В ходе проверки чиновники обнаружили, что на участке больше нет старого здания «Арфы», зато большую часть надела занимает новый многоуровневый паркинг (который построен сразу на двух соседних пятнах и попадает в том числе в границы собственного участка «Омеги»). Никаких разрешений на строительство фирма не получала. Инвестор согласился возместить городу ущерб за самовольный снос прежней постройки (8,8 млн рублей), и ему снова дали шанс исправиться. По заявке общества КЗР сформировал новый участок площадью 1183 кв.м, который фирма рассчитывала получить «целевкой» и прирезать к своему пятну, чтобы затем легализовать самострой. Но за несколько лет компания далеко не продвинулась (возможно, и рокировки в Смольном сыграли свою роль). Права на землю так и не оформлены. В 2014-м все материалы были переданы в Службу госстройнадзора, и она подготовила иск о сносе паркинга. Фирме предписали за свой счет разобрать постройку. Однако город не стал доводить дело до крайности и пошел на компромисс. Фирме дали время аж до 31 мая 2019-го, чтобы подготовить граддокументацию и согласовать проект.

Это далеко не первый случай надзорного милосердия, проявленного этой осенью. В сентябре стало известно о том, что Смольный узаконит 156-квартирный комплекс «Водолей-2», построенный в Сестрорецке без разрешения.

Ранее чиновники Службы заявляли в интервью NSP, что «не преследуют цели снести все объекты самовольного строительства, главная задача – обеспечить соответствие возводимых объектов требованиям градостроительного законодательства».

Еще один пример, когда чиновники отказывались от сноса и пошли навстречу девелоперу, – история 180-квартирного дома на Светлановском пр., 121. В прошлом году Служба госстройнадзора требовала снести самовольно начатый объект; где из запланированных 26 этажей на тот момент было залито шесть. В этом году чиновники отозвали иск.