НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:24
28 октября 2016 в 04:25

Горожан выпускают к морю

На наб. Шкиперского канала начали строить общественно-деловой кластер – парк «Взморье». Инициатор – компания «Пятый этаж» – собирается в первый год вложить в проект 100 млн рублей.

Парк «Взморье» (Seaside Park) появится на бывшей территории завода «Прибой», который выпускал радиоэлектронику. Предприятие занимает довольно обширную территорию, вытянутую вдоль Шкиперского канала. Последние сто лет выход на набережную для горожан был закрыт, теперь его открывают.

Компания «Пятый этаж» арендовала несколько заводских построек общей площадью 17 000 кв.м. Договор подписан на 10 лет. Часть площадей сдана в аренду. «Мы будем постепенно расторгать эти договоры. Одним арендаторам найдем альтернативную площадку в других корпусах завода, другим будем помогать в поиске новых мест. Договоренность об этом есть с руководством предприятия», – утверждает технический директор фирмы «Пятый этаж» Алексей Оноцко.

Инвестор намерен превратить бывшие заводские стены в «культурный порт-оазис для коммуникаций, деловых и творческих инициатив, улучшения городской среды». Территория разбита на функциональные кварталы, которые будут осваивать поэтапно.

Начнется все с одного из трехэтажных зданий на набережной, которую наполнят объектами «первичной инфраструктуры» с «культурно-образовательными активностями». На первом уровне появятся кафе и лавки разного формата от рестораторов, небольшие киноконцертные площадки и веранды с выходом на Шкиперский канал и Финский залив.

Второй этаж займут галереи и выставочно-образовательные пространства. Третий уровень совместит творческий бизнес-центр, лофт-студии и классы для занятий.

В 2017-2018 годах парк «Взморье» расширится за счет освоения территории вдоль берега и установки дебаркадера, где заработают морское кафе, мини-гостиница, общественная зона и магазин товаров для водного туризма. Планируется также создать центр досуга и услуг для владельцев маломерных судов и людей, увлеченных морем.

В среднесрочной перспективе инвестор намерен добавить семейный тематический парк, торговый квартал, концертную площадку и спортивный кластер.

Инициатор проекта также хочет возродить некогда популярные зимние спортивные забавы, как то: катание на буерах, коньках, лыжах, подледную рыбалку и пр.

Компания договорилась с администрацией Василеостровского района о благоустройстве общественной зоны вдоль набережной. «На самом побережье никакие объекты размещать мы не собираемся. Мы поставим там скамейки, урны, установим освещение и в меру сил благоустроим променад. Здесь можно проводить общественные мероприятия», – говорит Алексей Оноцко.

Компания вышла на площадку месяц назад. К декабрю она планирует открыть для горожан проход на набережную и запустить парочку заведений общепита. Весной намерена благоустроить береговую полосу и открыть еще 7-8 предприятий разного формата.

Компания собирается зарабатывать деньги на сдаче помещений в субаренду (причем договор заключается не с собственником построек, а с «Пятым этажом»), а также за счет мероприятий. Свои площади субарендатор будет ремонтировать самостоятельно, а инвесторов привлекать к обустройству общественных зон.

«Пока разработан только эскиз, сам проект еще в работе, поэтому окончательные параметры и затраты оценить сложно. Полагаю, в первый год нужно будет инвестировать порядка 100 млн рублей. Пока мы используем собственные средства и рассчитываем на доходы от сдачи в субаренду. Кроме того, надеемся на определенную помощь чиновников и общественных организаций. На Васильевском острове не осталось мест, где горожане могли бы свободно выйти к заливу. Поэтому новое общественное пространство будет востребовано, в том числе и арендаторами», – уверен г-н Оноцко. Состав акционеров компании он не раскрывает.

По словам Алексея Оноцко, опыт создания подобных площадок у него есть. В качестве наемного сотрудника он участвовал в двух проектах в Москве, которые успешно работают сегодня. Это творческий кластер дизайн-завод «Флакон» на территории бывшего хрустально-стекольного завода и «Корабль Брюсов» на Крымской набережной – некогда заброшенный теплоход, переделанный под общественное пространство с творческими кластерами.

Эти проекты действительно функционируют, и вполне успешно.