НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:14
30 октября 2016 в 21:05

ПИК пришел

Группа компаний «ПИК» заходит на петербургский рынок сразу с двух сторон.

Московский застройщик приобрел два участка, на которых намерен построить комплексы комфорт-класса. Первый находится на Дальневосточном пр., 15, где в свое время собиралась строить жилье «Полис Групп». В июле этого года эта фирма даже получила разрешение на строительство (выдано на ООО «ТИН Групп»). Участок занят коммерческими объектами, на месте которых запланированы шесть жилых домов общей площадью 72 000 кв.м. При них появятся два детских сада общей вместимостью 315 мест. Проект разбит на две очереди, завершить его обещают через три года.

Второй участок, приобретенный москвичами, расположен на севере города, в районе Новоорловского лесопарка, рядом с ЖК «Новоорловский» компании «ЮИТ» (Орлово-Денисовский пр., уч. 3-6). Жилая площадь комплекса составит 115 000 кв.м. Здесь  также запланированы два детских сада (по совокупности – на 250 малышей), а также школа на 825 учеников. Срок реализации этого проекта – 5 лет.

«Выход ГК «ПИК» на рынок Петербурга – одна из стратегических задач компании в рамках формирования качественного диверсифицированного земельного банка», – комментируют новость о своем появлении в Северной столице в ПИКе.

Напомним, что первую попытку компания предприняла летом 2008-го. Руководители ПИК договорились с УК «Морской фасад» о покупке 63,4 га на намывных территориях Васильевского острова, где было предусмотрено 1,3 млн кв.м жилья. Однако проект не вышел даже на нулевую стадию.

В сентябре этого года ПИК анонсировала покупку порядка 80 га под проекты на территории Петербурга и Ленобласти. Среди прочего ходят слухи, что застройщик присматривается к городу-спутнику «Южный» (от компании «Старт-Девелопмент»).

Отметим, что этим летом на наш рынок вышел другой московский «монстр» ГК «Мортон», которую – сюрприз! – в сентябре выкупил президент и совладелец ПИКа Сергей Гордеев.

ГК «ПИК» по итогам 2015 года построила 665 000 кв.м недвижимости. Она работает в Москве, Московской области, Обнинске, Ярославле, Новороссийске, Перми, Калуге и Ростове-на-Дону.