НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 01:21
1 ноября 2016 в 07:43

Плоды просвещения

Бывший арендатор встроек на Московском пр., 93 взыскал с города свыше 27 млн рублей, вложенных в ремонт.

Спор оказался нетривиальным. На днях фирма «Родник» одержала победу в апелляционном суде, который отменил отказное решение первой инстанции.

Эта компания (зарегистрирована на Петровском пр., 14) еще в 2005-м арендовала у КУГИ семь помещений общей площадью 4400 кв.м на Московском проспекте, 93. Здание включено в перечень региональных памятников – в составе Комплекса построек акционерного общества «Просвещение» Н.С. Цетлина и А. Мейера». Большинство встроек использовалось под складские нужды, фирма сдавала их в субаренду. Договор с городом был рассчитан до 2014-го. Помещения находились в нелучшем состоянии и требовали капремонта. Договор предполагал, что город зачтет эти траты в составе арендных платежей. Фирма согласовала с КГИОП работы на сумму около 27 млн рублей. В 2011-м она обратилась в КУГИ за проведением взаимозачета, но возникли разногласия. Пока шли переговоры, фирма накопила серьезные долги по аренде. В 2013-м город потребовал расторгнуть договор и добился успеха в арбитраже. Фирма еще тогда просила суд решить вопрос с компенсацией (мол, она даже переплатила за аренду с учетом стоимости выполненных работ), но арбитраж решил, что в этой части стороны еще не исчерпали возможности для мирного исхода. Но и за последующие годы достичь компромисса не удалось. В прошлом году фирма обратилась с новым иском в суд, требуя взыскать 27 161 860 рублей неосновательного обогащения. Первая инстанция пришла к выводу, что компания пропустила срок исковой давности, который нужно исчислять с 2011 года, когда в Смольный была направлена первая претензия о зачете. Фирма подала апелляцию и добилась пересмотра решения. Многие бумаги подтверждают, что сначала КУГИ, а затем и его преемник КИО не отказывались от возмещения, но каждый раз запрашивали новые бумаги. А это значит, что фирма имела полное право рассчитывать на мировое соглашение и не обращаться в суд. Теперь служители Фемиды пришли к выводу, что расчеты выполнены верно, а сметы должным образом подтверждены КГИОП.