НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 06:01

Размер подвёл

14 апреля в 14:36
639

Размер подвёл

«Теремок» и «Буше» просят господдержки и грозят закрыть свои заведения.

«Теремок» и «Буше» просят господдержки и грозят закрыть свои заведения.

Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» и сеть пекарен-кондитерских «Буше» обратились в Смольный и к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой о помощи. Компании развивают бизнесы по схожей модели: через одно юрлицо. Они не оформляют каждую точку на отдельное общество с ограниченной ответственностью или ИП. Учитывая совокупный оборот, сети не попадают в категорию малого или среднего бизнеса, а значит, не могут претендовать на государственные меры поддержки. 

По итогам прошлого года обе компании перечислили в бюджеты всех уровней 1,4 млрд рублей налогов, сейчас в них работают почти 5000 сотрудников. Сокращений из-за падения рынка, вызванного карантинными ограничениями, они не проводили, хотя части сотрудников помогли с временным трудоустройством. По собственной оценке, обороты компаний упали на 75–90%, несмотря на работу навынос. «Доставка – это не панацея. Это миф, который раскручивается», – сетует генеральный директор «Теремка» Виталий Свидовский. Далеко не все арендодатели готовы предоставлять скидки или каникулы. Роман Певзнер, коммерческий директор «Буше», говорит, что может закрыть часть заведений, переговоры по которым не увенчаются успехом. Предположительно, речь идёт о трети точек. «Мы не будем тащить на себе этот груз, скорее потеряем деньги, которые инвестировали, чем будем нести убытки», – говорит Роман Певзнер.

«Буше» и «Теремок» просят у губернатора Александра Беглова распространить на них меры поддержки малого и среднего бизнеса или рассмотреть возможность предоставить персональные меры поддержки (льготы по аренде и налогам, субсидии на зарплату сотрудникам). Операторы говорят, что будут вынуждены закрыть часть точек, если не получат помощи. Пока что «Теремок» закрыл 80% киосков и 50% объектов сети, у «Буше» половина точек работают как магазины, причём купить в них можно и замороженную выпечку. Пекарни в Москве, винная Кофе LAB на Льва Толстого и сеть раменных Chou do закрыты. Оборот «Теремка» снизился на 90%, «Буше» – на 75%.