НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 14:48
1 ноября 2016 в 14:26

Заемщики голодают

Двое ипотечных заемщиков, взявших кредиты в валюте, голодают в офисе банка «ДельтаКредит» в центре Москвы.

Как рассказала «РИА Недвижимость» участница голодовки Татьяна Красносельская, в банке голодают двое, но в разных помещениях. Это чтобы обе акции можно было классифицировать как одиночные пикеты и избежать необходимости получать разрешения на их проведение.

«Сейчас в «ДельтаКредите» действует специальная программа рефинансирования валютных кредитов в рубли. Мы предлагаем простить до 20% задолженности, а также установить  льготную ставку в 10% годовых по новому рефинансированному рублевому кредиту. Это значительно ниже актуальных процентных ставок по ипотеке. С начала 2016-го программой рефинансирования воспользовались 1800 клиентов, конвертировавших кредиты в рубли. Сейчас менее чем у 4% клиентов банка осталась ипотека в иностранной валюте», – поясняют в пресс-службе банка.

«В результате рефинансирования кредита в рубли (даже с учетом дисконта) мой ежемесячный платеж уменьшается всего на 1000 рублей за счет просроченных процентов. В нынешней ситуации я не могу осуществлять платежи, выросшие в 2,5 раза, и прошу банк солидарно разделить ответственность, а не в той пропорции, которую они предлагают: 80% – заемщик и 20% – банк», – рассказала заемщица.

Федеральные власти не вмешиваются в ситуацию. Банки пытаются вернуть деньги, предлагая заемщикам прощение пеней и индивидуальные условия по погашению кредитов. В частности, рефинансированные в рублях займы на срок до 70 лет и более http://nsp.ru/news/7481-ipoteka-srokom-v-zhizn

Но не всех это устраивает. Валютные заемщики периодически протестуют

Но Сбербанку удалось полностью решить проблему, и в конце сентября ипотечные заемщики в знак благодарности провели массовый пикет перед центральным офисом ПАО «Сбербанк» в Москве.