НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:39
1 ноября 2016 в 21:00

«Эверест» оторвали от земли

Пострадавшие дольщики фирмы «Эверест» не смогли вернуть перепроданные компанией участки. И не факт, что они получат хотя бы часть причитающихся им денег.

Компания обанкротилась, так и не приступив к строительству жилых домов. (Фирма «Эверест» прославилась тем, что торговала квартирами «супермини» по 750 000 рублей.) Более того, она успела избавиться от участков под предполагаемыми объектами.

На днях арбитраж отказал конкурсному управляющему фирмы «Эверест», который пытался вернуть в собственность банкрота половину из 9 га в Федоровском, а также право аренды 6,4 га в пос. Кузьмоловский. Пострадавшим гражданам положена лишь частичная денежная компенсация за утраченные наделы (22,1 млн рублей на всех кредиторов), но взыскание этих денег сейчас тоже под большим вопросом.

А ведь еще весной дольщики надеялись на лучшее: суд тогда признал недействительной сделку по продаже одного из пятен. Но это повлекло не те последствия, на которые рассчитывали граждане.

Напомним, компанию «Эверест» признали несостоятельной в прошлом году. Она собиралась строить три жилых комплекса; продажи успела открыть в двух – в Федоровском и Лупполово. Четыре десятка покупателей оказались в числе пострадавших, а у фирмы вообще не нашлось ликвидного имущества. Выяснилось, что надел в Лупполово, где собирались строить пятиэтажки на 1360 квартир, ей никогда не принадлежал: она только планировала его купить.

В Федоровском (Тосненский район) компания «Эверест» владела 50% долей в праве собственности на 9 га (участок 13/14 Грачевка‑1). К строительству здешнего ЖК «Новый Формат-Юг» (эскиз дома – в иллюстрации к тексту) фирма так и не приступила: нужно было перевести участок из ИЖС в другую категорию. В 2013-м застройщик переуступил свои права на землю за 12 млн рублей СК «Северо-Западное строительное управление» (СЗСУ). Позднее весь участок был перепродан компании «НеоСтрой».

В этом году конкурсный управляющий «Эвереста» Станислав Чесноков доказал, что надел ушел по сильно заниженной цене. Рыночная стоимость участка на момент отчуждения составляла не менее 45 млн рублей. В итоге еще весной суд признал сделку недействительной и потребовал, чтобы СЗСУ вернуло банкроту 22,1 млн рублей. Но дольщики считают, что эта фирма была лишь прослойкой, и что-то с нее получить – нереально. Управляющий продолжил тяжбы и просил, чтобы суд отобрал участок у «НеоСтроя». Однако недавно арбитраж отказал, посчитав «НеоСтрой» добросовестным приобретателем.

На днях дольщиков ожидала и другая неудача. Апелляционный суд отказал управляющему в притязаниях еще на один надел, отчужденный незадолго до банкротства. Так, до 2014 года в долгосрочной аренде «Эвереста» находилось 6,4 га в пос. Кузьмоловский (Всеволожский район). Арендатор переуступил этот надел за 39 млн рублей некой фирме «Гренада», которая  взялась погасить долги застройщика перед администрацией района. Управляющий пытался оспорить и эту сделку, но суд счел цену адекватной. А с вопросом, куда делись деньги, должны разбираться другие структуры. Кстати, «Гренада» так и не погасила долги по аренде и сейчас чиновники (в другом деле) пытаются вообще отобрать этот надел. До завершения споров суд запретил регистрацию любых сделок с пятном.

В отношении руководителей «Эвереста» давно возбуждено уголовное дело, но подробностей о ходе процесса пока мало.