НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:37
6 ноября 2016 в 21:00

Исторический момент

Дом на Кадетской линии, 21 – один из многих аварийных объектов на карте города. Однако именно здесь появился Музей истории Петербурга и началось градозащитное движение Северной столицы.

Дом архитектора Брюллова – памятник федерального значения. Он был возведен еще в XVIII веке. В 1840-х здание перестроили по проекту архитектора Александра Брюллова, не трогая фасады. В 1907-м здесь при Обществе архитекторов-художников была сформирована Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга. Ее члены составляли списки объектов, находившихся под угрозой сноса, и готовили соответствующие петиции властям, собирали данные о снесенных зданиях и т.п. В общем, вели полноценную градозащитную деятельность – сто лет назад это было так же актуально, как и сейчас.

Позже комиссия организовала Музей Старого Петербурга. Инициатором его создания был известный архитектор Павел Сюзор, зять Александра Брюллова, проживавший в этом доме (кстати, в его квартире на втором этаже сохранились подлинные элементы интерьеров той эпохи).

Музей собирал документы, чертежи, фотографии, предметы быта, произведения искусства, книги, детали разобранных или подвергшихся перестройке зданий. К 1917 году его собрание насчитывало более 3500 экспонатов. Революция не уничтожила коллекцию, в дальнейшем ее экспонаты передали Музею истории Петербурга. Здание отдали под детский сад, с 1967-го тут работала районная библиотека. Часть помещений занимали квартиры.

В 2008 году дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. Предполагалось, что его расселят к 2013 году, после чего продадут на торгах.

Однако расселять объект власти не спешили, здесь до сих пор проживают 32 человека. В июне этого года Смольный выпустил постановление об изъятии дома и участка под ним для государственных нужд. Теперь особых переговоров с владельцами квартир не потребуется, все жилье, оформленное в частную собственность, город выкупит по упрощенной процедуре.

В 2011 году власти хотели передать здание Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке. Недавно выяснилось, что планы поменялись. В Смольном планируют разместить в лицевом флигеле музей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которому в этом году исполняется 50 лет.

Фото: citywalls.ru