Бинбанк попал к флагманам
АИЖК и Бинбанк договорились о выпуске однотраншевых ипотечных ценных бумаг объемом до 20 млрд рублей. Пилотный выпуск на сумму до 6 млрд рублей будет размещен в 2017 году.
Облигации будут обеспечены пулом ипотечных кредитов Бинбанка. Агентство ипотечного жилищного кредитования предоставит солидарное поручительство по выпускам.
«АИЖК готовит первые сделки по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг на сумму свыше 150 миллиардов рублей с банками, занимающими 80% ипотечного рынка. В их числе Бинбанк, с которым АИЖК подписало меморандум о сотрудничестве», – сообщает агентство.
Последняя оценка несколько удивляет. В рейтинге лидеров ипотечного рынка, ежеквартально публикуемом аналитическим центром «Русипотека», Бинбанка просто нет. По объему выдачи ипотеки он не входит даже в первую двадцатку кредиторов.
Впрочем, по данным самого Бинбанка, ипотечный портфель группы уже превышает 10 млрд рублей. Этого достаточно для пилотного размещения ипотечных облигаций.
«Ранее Бинбанк действительно не был представлен в ипотечных рейтингах, поскольку не имел собственной ипотечной программы, - говорит руководитель пресс-службы банка Кирилл Гуманков. - Ипотека выдавалась по агентской схеме в партнерстве с АИЖК и банком «ДельтаКредит». Но мы аккумулировали существенный по объему ипотечный портфель, благодаря присоединению к группе других банков. И до конца 2016 года Бинбанк запустит собственную ипотечную программу».
По словам представителя банка, «Фабрика ИЦБ» АИЖК рассматривается группой как инструмент, позволяющий снизить стоимость фондирования и предложить рынку продукт с конкурентными ставками.
Недавно АИЖК подписало меморандумы со Сбербанком и банком ВТБ на выпуск однотраншевых облигаций на сумму 150 млрд рублей. Неделю назад агентство категорически опровергло предположение газеты «Коммерсантъ» о переоценке прогноза на секьюритизацию ипотеки. АИЖК по-прежнему рассчитывает нарастить выпуск облигаций до 45% от объема выдачи ипотеки в 2020 году. И надеется, что они станут вторым по ликвидности финансовым инструментом после облигаций федерального займа.