НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:57
9 ноября 2016 в 09:51

Намеки на высшем уровне

Президент Владимир Путин одобрил строительство скоростной магистрали с мостом в створе улиц Фаянсовой и Зольной, сообщает сайт Кремля. Ни потенциальные инвесторы, ни финансовая модель не раскрываются.

Скоростную трассу от съезда с ЗСД в районе Благодатной улицы до развязки с КАД рядом с Кудрово называют Восточным радиусом, Восточным диаметром или Восточной хордой. Шестиполосная трасса включает мост через Неву в створе Зольной и Фаянсовой улиц. Ее ориентировочная протяженность – 18,5 км. Интенсивность движения должна составить 60 000 автомобилей в сутки.

Финансовая составляющая проекта выглядит еще интереснее, чем его геометрия. Стоимость дороги в 2015 году оценивалась в 150 млрд рублей, в 2016-м цифры стали скромнее – до 120 млрд рублей. Смольный мечтает реализовать проект в формате государственно-частного партнерства. Пока неизвестно, какая бизнес-структура и на каких условиях готова вписаться в строительство. Тем не менее дорога стала темой разговора между президентом страны, министром транспорта Максимом Соколовым и губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

«Инвесторы намекают, что готовы с нами работать», – заявил Георгий Полтавченко во время встречи.

Интерес к скоростной магистрали на востоке Петербурга в разное время проявляли ВТБ и Сбербанк. Весной этого года глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, не называя никого конкретно, всячески намекал на желание китайских, немецких, венгерских, швейцарских и итальянских инвесторов рискнуть своими деньгами в этом проекте. По словам Максима Соколова, такое право будет предоставлено тому, кто окажется готов вложить в дорогу не менее 70 млрд рублей. Проектирование трассы Смольный запланировал на 2017 год.