НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:41
10 ноября 2016 в 15:32

Прививки покойнику

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает банки информировать граждан о рисках получения кредитов в валюте.

Отличная инициатива, правда, на несколько лет запоздавшая. Инициатором изменений закона «О потребительском кредите…» выступило Правительство РФ. Часть норм распространяется и на кредиты, обязательства заемщиков по которым обеспечены ипотекой. В пояснительной записке говорится, что «резкие изменения курсов валют в 2008 и 2014 годах показали отсутствие у граждан информации о существенных рисках, возникающих при заключении кредитного договора, обеспеченного ипотекой, в иностранной валюте». И вот теперь, когда ипотечные заемщики уже пару лет митингуют и голодают, власти решили предупредить остальных граждан.

Банки, рассказывая об условиях получения и возврата кредитов, непременно должны будут сообщать гражданам «о возможном увеличении расходов заемщика по сравнению с ожидаемой суммой в рублях, в том числе при применении переменной процентной ставки, а также о том, что изменение курса иностранной валюты в прошлом не свидетельствует об изменении ее курса в будущем». Предупрежден – значит вооружен…

Кстати, по данным Центробанка, за девять месяцев 2016 года россияне взяли всего 44 валютных жилищных кредита на общую сумму около 86 млн рублей. 27 таких кредитов (44,5 млн рублей) получены в Москве, а в Петербурге на это решились только двое заемщиков. За весь 2015 год в стране выдали 131 ипотечный кредит в валюте, в 2014-м – 807, в 2013-м – 1987.

Напомним, что в Госдуму не раз вносили законопроекты, предлагающие вообще запретить выдачу ипотечных кредитов в валюте, но ни один из них так и не был принят. А, например, петербургские депутаты предлагают откладывать на три года обращение взыскания на квартиры, приобретенные с помощью валютной ипотеки. Кстати, похожие идеи в Госдуму тоже уже поступали.