НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 13:47
14 ноября 2016 в 06:18

Запрет на выселение

Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите прав ипотечных валютных заемщиков. Депутаты хотят запретить выселение этой категории должников из купленных в кредит квартир.

Если документ будет принят, банки, выдающие ипотеку в валюте, не смогут обратить взыскание на жилье, которое находится у них в залоге. Правда, лишь в том случае, если рублевые платежи за время действия кредитного договора значительно выросли из-за валютных колебаний.

«В случае существенного увеличения суммы кредита или целевого займа залогодатель вправе потребовать перерасчета платежей в рублевом выражении – по официальному курсу соответствующей валюты на дату заключения договора», – говорится в пояснительной записке.

Это смелый ход. Многие валютные заемщики брали кредиты в 2006-2007 годах, когда доллар стоил 26-28 рублей. Вероятно, депутаты и сами понимают, что подобный перерасчет из области фантастики. Но популярность дороже результата.

Напомним, в Госдуму не раз поступали законопроекты, налагающие запрет на выдачу ипотеки в валюте, но ни один из них так и не был принят. Зато на днях депутаты одобрили в первом чтении документ, который обязывает банки информировать граждан о рисках получения валютных кредитов (http://nsp.ru/news/8423-privivki-pokoiniku). Поправки инициировало Правительство РФ, которое сочло, что россияне, взявшие ипотеку в долларах или евро, просто были не информированы. На самом деле, у заемщиков зачастую не оставалось выбора: людям с недостаточно «белой» зарплатой банки отказывали в рублевой ипотеке.