НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 06:44
15 ноября 2016 в 08:06

Каникулы для пострадавших

Компания «Тареал» отсрочила банкротство минимум до следующего года. Но это не решает вопроса с достройкой проблемного ЖК «Ванино».

На днях арбитраж рассмотрел очередные иски о банкротстве девелопера. Пока что учредителям удается помешать запуску процедуры наблюдения. У них нашлись деньги, чтобы начать расплачиваться с дольщиками, которые расторгли договоры и первыми пошли в арбитраж. У других граждан оказалось не все в порядке с бумагами, чтобы запустить процедуру. Часть экс-дольщиков ждет своей очереди в суде, но следующее заседание пока даже не назначено. Так что застройщик добился передышки, которая может продлиться несколько месяцев.

Напомним, в проблемном малоэтажном комплексе «Ванино» в дер. Узигонты реализовано порядка 130 квартир в несданных очередях. Прокуратура ищет признаки мошенничества в действиях руководства застройщика. Гендиректор фирмы скрывается за границей. Соучредители общества «Тареал» из эстонской компании Tasmo, владеющие 66% долей, «вешают всех собак» на бывших управленцев. Еще летом аудиторы, нанятые Tasmo, подсчитали, что для достройки домов нужно 385 млн рублей, на благоустройство и дороги – еще 54 млн, плюс более 160 млн рублей – затраты на отделку. Реализация непроданных квартир даст примерно половину этой суммы. В Tasmo говорят, что готовы инвестировать в проект до 3 млн евро (но при условии, что дольщики откажутся от взыскания разных штрафных санкций, а как получить такие гарантии – неясно). Эстонцы готовы также уступить недострой другой компании, и вроде бы есть претенденты. Но до конкретики дело пока не доходит.

В октябре началась консервация недостроенного комплекса. В начале ноября должна была состояться очередная встреча инициативной группы с зампредседателя областного правительства Михаилом Москвиным, но она сорвалась.