НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 21:51
15 ноября 2016 в 06:43

Взятка федерального калибра

В Москве арестован министр экономического развития Алексей Улюкаев – за взятку в размере $2 млн.

Г-ну Улюкаеву предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело.

Как сообщают СМИ, за руководителем МЭР следили около года, с лета – слушали его телефонные разговоры. Деньги он получил за одобрение сделки по приватизации госпакета компании «Башнефть». Акции предприятия купила «Роснефть» за 329,69 млрд руб. Сделка завершена 12 октября, средства перечислены в бюджет.

В правительстве несколько месяцев шли споры: может ли одна госкомпания приватизировать другую. В итоге решили, что может.

Ранее эксперты из E&Y по заказу правительства оценили стоимость пакета в интервале от 297 млрд до 315 млрд руб.

В этой истории примечательна не сумма (случались взятки и покрупнее), а фигура: федеральных министров с поличным у нас еще не брали.

Арест руководителя неизбежно скажется на текущей работе ведомства. Здесь два важных момента: с 2017 года вступает в силу новый закон о регистрации. Это и в штатном режиме неизбежно приводит к сбоям и задержкам (не хватает подзаконных актов, нет регламентов и пр.). Кроме того, продолжаются серьезные реформы в области кадастрового учета. Если на этих направлениях возникнет ступор, сделки могут просто остановиться по техническим причинам.