НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 17:49
15 ноября 2016 в 15:24

Апгрейд «Ильича»

ГК «ЦДС» проектирует жилой комплекс на территории бывшего завода «Ильич». Квартиры комфорт-класса на набережной Черной речки выведут на рынок в 2017 году. Инвестиции в проект составят 18 млрд рублей.

О том, что на площадке НПО «Абразивный завод «Ильич» появится жилой комплекс от группы компаний «ЦДС», пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на директора департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергея Терентьева.

Общая площадь нового объекта должна составить 240 000 кв.м – всего шесть корпусов высотой до 13 этажей. Квартиры на верхних уровнях планируют сделать видовыми, с панорамным остеклением. Компания также построит здесь два детских сада и школу. Учитывая престижную локацию и близость к метро, цены квадратного метра, видимо, окажутся выше среднерыночных для Приморского района.

Территория НПО «Абразивный завод «Ильич» представляет собой участок 17,8 га в квартале, ограниченном Красногвардейским и Вазаским переулками, набережной Черной речки и улицами Кантемировской и Белоостровской. Часть участка (около 12 га) находится в собственности компании «Ильич плюс». Остальными 5,8 га владеет СПб завод прецизионного станкостроения. Территория используется для арендного бизнеса, собственники сдают административные и производственные помещения.

В 2015 году землевладельцы добились поправок в Генплан, и промышленный участок стало можно использовать под многофункциональную застройку, включая многоэтажные и среднеэтажные жилые дома высотой до 45 метров. Так что серьезных градостроительных ограничений в этом квартале нет. Однако на территории находятся четыре объекта культурного наследия, включая особняки Карла Экваля, собственника Чугунолитейного и механического завода, и Николая Струка, владельца находившейся здесь до революции фабрики наждачных изделий.

Точные планы ГК «ЦДС» относительно памятников неизвестны. Условия, на которых застройщик договорился о реализации проекта с собственниками земли, пока тоже не раскрываются.