НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 02:26
16 апреля 2020 в 09:41

Москва хочет строить

Столичные девелоперы просят Собянина «разморозить» стройки.

Столичные девелоперы просят Собянина «разморозить» стройки.

По распоряжению московского мэра, до 19 апреля остановлены работы на всех стройплощадках, кроме тех, где возводят медицинские, инфраструктурные и оборонные объекты. Аналогичное решение принял и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

В письме, адресованном руководителям агломерации к премьер-министру Михаилу Мишустину, строители выражают тревогу возможностью продления запрета на неопределённый срок.

Девелоперы указывают на убытки, возникающие из-за необходимости обслуживать кредиты, тратить деньги на консервацию объектов и оплату рабочих. На стройках столичного региона, говорится в письме, трудятся 1,4 млн человек. (Эта цифра растёт: неделю назад писали про 1,25 млн человек.)

В регионах решения местных властей зависят от статуса застройщика. В Мурманской области закрытие стройплощадки «Новатэка» пока даже не обсуждается, несмотря на подтверждённые случаи заражения коронавирусом. Там работают до 10 000 человек.

В Ленобласти хостел строителей в Новосергиевке переведён на жёсткий карантин.

Ситуацию в строительной отрасли Правительство РФ будет обсуждать сегодня, в ходе видеоконференции.