НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 12:35
17 ноября 2016 в 09:55

Автостоянка с историей

Холдинг RBI завершает реставрацию памятника архитектуры – газгольдера на Заозерной улице. В рамках проекта «Дом у Московского TIME» его приспособили под многоэтажный паркинг на 89 автомобилей.

Газгольдер построен в 1881 году архитектором Иваном Маасом и принадлежал Обществу освещения газом Санкт-Петербурга. В советское время в нем производили сначала краски, потом мебель. Цилиндр из красного кирпича признан историческим памятником. Холдинг RBI приобрел участок бывшего завода стройматериалов «Ленотделкомплект» вместе с газгольдером. В 2013 году началось строительство 14-этажного комплекса комфорт-класса общей площадью 42 000 кв.м. Использовать газгольдер под жилые цели оказалось нерентабельным, а вот под паркинг – в самый раз.

Охранные обязательства требовали максимально сохранить историческую кирпичную кладку и известняковый цоколь. В компании говорят, что безвозвратно утраченные фрагменты кладки (около 10%) воссоздавались с использованием исторических кирпичей конца XIX века. Изрядно закопченные стены прошли механическую и биологическую очистку. А утраченные фрагменты известняковой облицовки цоколя заменили точно таким же известняком, добытым в том же карьере, что и 135 лет назад. Строители воссоздали исторические дверные и оконные проемы, а прорубленные в 1950-е, наоборот, заложили. Кровлю полностью заменили, сохранив оригинальную форму. Внутри газгольдера, с пятисантиметровым отступом от исторических стен, соорудили монолитные конструкции шестиэтажной парковки.

Полностью завершить проект застройщик намерен уже в этом году.