НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:43
20 ноября 2016 в 22:05

Сносная десятина

Смольный опубликовал список из 917 адресов, которые хотят исключить из городской схемы размещения нестационарной торговли. Рабочие комиссии приступят к ларечной децимации до конца месяца.

Действующую Схему примерно из 8000 объектов предложено сократить более чем на 10%: в начале осени был подготовлен перечень из 774 адресов, а на днях в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) поступили предложения от исполнительных органов власти об исключении еще 143 участков.

Это павильоны, киоски, автолавки, развалы для продажи арбузов и т.п., расположенные по всему городу (больше всего объектов в Выборгском районе - 177). Речь идет о приведении Схемы в соответствие с Земельным кодексом, который не допускает размещение НТО в охранных зонах инженерных сетей и т.п., поясняют в Комитете имущественных отношений (КИО). Город не намерен отвечать за возможные происшествия, которые могут случиться, например, при разрыве теплотрассы под ларьком или летней террасой ресторана, даже если предприниматели готовы рискнуть, неоднократно говорили в комитете. Кстати, именно формулировка «находится в охранной зоне инженерных сетей» и отсылки к Комитету по энергетике и инженерному обеспечению встречаются в перечнях чаще всего. Другие причины – ширина тротуара менее 3 м, размещение на газоне или в зоне водных объектов, близость к станциям метро (например, «Проспект Ветеранов» и «Старая Деревня») и т.п.

Ознакомиться со списками участков, предложенных к исключению, можно здесь.

Сколько пятен из этих 917 сегодня вовлечены в оборот, в комитете не сообщают. Известно, что из первоначального перечня в 774 пункта только на 248 были заключены договоры на размещение.

Напомним, что в Смольном обещали, что до истечения действующих договоров торговцев не тронут, однако контракты с ними не продлят. Обсуждается вопрос с предоставлением альтернативных мест в качестве компенсации, однако он пока до конца не проработан, заявил в середине ноября заместитель председателя КИО Александр Герман.

Рассмотрение дел об исключении адресов из Схемы должно начаться до конца месяца. Рабочие группы из представителей КИО, КГА, Комитета по благоустройству, Комитета по строительству, Комитета по печати, Комитета по энергетике, КГИОП и Невско-Ладожского водного бассейнового управления будут разбирать их в присутствии представителей прокуратуры, бизнес-омбудсмена, Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, Союза малых предприятий города и самих предпринимателей, получивших «черную метку», обещает глава КРППР Эльгиз Качаев.