НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:18
23 ноября 2016 в 21:05

Дольщики заблудились на даче

Сдан проблемный дом (на 96 квартир) в ЖК «Лесная дача» под Сестрорецком. Но еще более 30 покупателей ждут квартиры в последнем корпусе, судьба которого пока не решена.

Вчера Смольный радостно сообщил, что в Петербурге сдан очередной долгострой на  ул. Николая Соколова, 28, строение 1 (блок «К» городка «Лесная дача»). Некоторые СМИ поспешили сообщить, что все проблемы на объекте улажены. Но это не так.

Формально застройщиком числится ООО «Коттеджстрой», которое арендует у города десятки гектаров в районе Горская-Александровская. Для освоения основного массива привлекли ООО «Флагман» (инвестор, генподрядчик и продавец квартир). Эта фирма запланировала здесь сразу несколько комплексов под названиями «Лесная дача», «Еловый дом», «Теплый дом». Всего – около 1500 квартир и секций в таун-хаузах. Проект не раз оказывался в центре конфликтов. Например, к 2013-му «Флагман» построил большую часть домов, но местные жители сетовали на острый дефицит социальной инфраструктуры и просили отобрать у девелопера оставшиеся пятна – под детские садики и прочие объекты. К тому же у партнеров возникли финансовые проблемы и разногласия, сроки сдачи оставшихся домов не раз переносили.

Самые большие трудности возникли с городком «Лесная дача». К 2015-му «Флагману» оставалось сдать блок «К» – два дома в общей сложности на 175 квартир (с паркингом между ними). Опасаясь, что «Коттеджстрой» за долги признают банкротом, инвестор оформил право собственности на незавершенку. Но когда первый корпус (96 квартир) уже находился в высокой степени готовности, а под второй начали заливать фундамент, город волевым решением изъял надел под фундаментом (вместе с несколькими пустыми пятнами), исключив его из арендного договора с «Коттеджстроем», чтобы возвести на этом месте детсад. «Флагман» возмущался: дескать, часть квартир уже продана. Застройщику посоветовали самостоятельно решать вопросы с клиентами. Впрочем, с детсадом тоже не срослось:  КГА констатировал, что отобранного участка недостаточно для детского учреждения.

Этой осенью «Флагман» закончил, наконец, корпус на 96 квартир. На днях Служба стройнадзора выдала разрешение на ввод дома.

«У нас остаются 32 дольщика, которые должны были получить квартиры во втором непостроенном корпусе (блока «К»), и вопрос с ними пока не решен, – говорит гендиректор ООО «Флагман» Тамара Богданова. – Мы достигли с городом принципиальной договоренности о том, чтобы вернуть нам участок для завершения дома. Возможно, на юридические процедуры потребуется несколько месяцев, но мы надеемся на благополучный исход».

В конфликте есть еще один важный нюанс. С прошлого года «Коттеджстрой» находится в стадии банкротства. В октябре 2016-го суд открыл конкурсное производство. В Смольном опасаются, что это может создать проблемы с регистрацией квартир в сданном корпусе «Флагмана». «Напомню, мы давно оформили права на весь блок «К» как на незавершенку. Это исключает, что кто-то из кредиторов будет на него претендовать», – уверяет г-жа Богданова.