НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:10
25 ноября 2016 в 11:08

Газпром вызывает бульдозер

В нескольких регионах России Газпром ведет судебные дела против дачников и садоводов. Домики, попавшие в охранные зоны газопроводов, идут под снос.

Естественно, это делается в интересах граждан и для их собственной безопасности. Просто так получилось, что в защитной зоне трубопровода дома возводить нельзя. Значит – самострой, иск о сносе.

Под бульдозер могут попасть около 200 домов в Казани, 400 – в Вологодской области, 300 – в Дагестане, 200 – в Нижнем Новгороде. Несколько сотен аналогичных исков поданы в Подмосковье. Есть информация о первых подобных делах в Ленинградской области.

Причем это не то чтобы какие-то новые веяния: и трубы проложены десятки лет назад, и домики построены чуть ли не в 1960-е.

А что случилось-то? А ничего. Монополист в соответствии с законом ставит свое хозяйство на кадастровый учет. Заодно меняются правила установления защитных зон. В некоторых случаях увеличена мощность ГРС. (Соответственно – увеличена зона.) Вот и получилось, что в десятках населенных пунктов и в сотнях садоводств «нарезанные» гражданам участки оказались – краем или целиком – в защитных зонах.

О компенсациях юристы Газпрома разговаривать не хотят. Раз самострой – снос за счет собственника. В Подмосковье на сегодня вынесено более ста судебных решений о сносе домов за счет владельцев. Хотя у собственников есть все необходимые документы, выданные государством. По данным инициативных групп, та же участь ждет еще несколько тысяч огородников и садоводов.

Некоторым удается выигрывать суды первой инстанции. Однако вышестоящие инстанции такие решения, как правило, отменяют. Верховный суд по этой проблеме еще не высказывался.

При этом во многих регионах газопроводы не оформлены должным образом, на некоторых нет даже актов ввода, а часть вообще неизвестно где закопана (документы утеряны).

В конце сентября на стороне дачников выступила Прокуратура Татарстана. Ведомство будет добиваться переноса трубы. В пользу граждан вынесены решения во Владимирской и Воронежской областях, а также в Чувашии.

NSP будет следить за развитием конфликта.