НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:39
27 ноября 2016 в 21:50

Баронскую усадьбу сравняли с землей

В поселке Щеглово снесли Дом управляющего – часть усадьбы баронов Медем, признанной памятником регионального значения.

Кто превратил постройку в груду кирпичей – неизвестно. Земля принадлежит ОАО «Щеглово». Руководитель компании «не в курсе», местные уверены, что без тяжелой техники не обошлось. Статус самого объекта не бесспорен.

Усадьбе вообще не повезло: сначала, когда совхоз «Щеглово» превращали в АОЗТ,  она каким-то образом оказалась включена в состав приватизированного имущества (причем – без каких-либо охранных обязательства), потом по поводу отдельных построек шли затяжные судебные споры.  В генплане Щегловского СП границы усадьбы указаны в описании – с одними координатами, на схеме – с другими…

Тем не менее в 1991 году усадьба Шереметева-Медем была включена в перечень выявленных памятников. Сейчас, по данным областного Комитета по культуре, в состав комплекса входят: фундаменты усадебного дома, дом управляющего, рига, еще шесть хозяйственных построек и 26 га парка. 5 февраля 2016-го приказом Комитета комплексу присвоен статус регионального памятника.

Еще раньше, в 2013 году областной суд, рассматривая один из исков, указал, что свидетельство о собственности на эти объекты АОЗТ «Щеглово» выдано ошибочно, потому что отсутствие ограничений, связанных со статусом объекта, «неизбежно повлечет физическую ликвидацию объекта культурного наследия».

Ничего однако не изменилось: земля осталась в частной собственности, ограничения и перечень предметов охраны оформлены не были, а объект получился вообще непонятно чей.

Кстати, летом были снесены остатки еще одного объекта, входящего в состав комплекса, – здания конторы. Прокуратура направила предписание в адрес руководителя «Щеглово» Марата Хамитова. Компания преобразована из АОЗТ в ОАО, одним из совладельцев фирмы числится компания «Талион» предпринимателя Александра Ебралидзе. В некоторых СМИ высказывались предположения, что землю «расчищают» как раз в интересах «Талиона», под коттеджный поселок. (Основное направление деятельности ОАО – животноводство.)

Снос дома вызвал массу откликов и возмущенных реплик (в блоге на 47news – около 200 комментариев); активисты направили заявления в прокуратуру и в администрацию области.

>Досье NSP 
Медем – семейство из Гессена; баронство Медемы получили в Курляндии. В роду были и генералы, и сенаторы. Николай Медем, предпоследний владелец усадьбы, служил губернатором в Пскове и несколько месяцев (в 1915 году) числился губернатором Петербурга. Был расстрелян красными в Пятигорске вместе с другими заложниками