НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:51
29 ноября 2016 в 11:56

Незаконное одобрение

По требованию прокуратуры Московского района «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад» должна убрать из договоров с дольщиками пункт об обязательном согласовании переуступки (цессии).

Нарушения обнаружились при проверке соблюдения законодательства о долевом участии при строительстве комплекса бизнес-класса «Богемия» на Смоленской улице. В прокуратуре посчитали, что в договорах с гражданами содержатся условия, ущемляющие права потребителей. Речь идет о пункте, в котором сказано, что уступка дольщиком прав требований (фактически это перепродажа квартиры в новостройке другому лицу) допускается только с предварительного письменного согласия застройщика. Однако в 214-ФЗ такое требование не предусмотрено. Поэтому районная прокуратура вынесла исполнительному директору компании предписание об устранении нарушения. А также возбудила два административных дела, оштрафовав компанию на 40 000 рублей за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя.

Желание застройщика знать, что требования по договору перешли к другому лицу, вполне понятны, особенно если выплачена не вся стоимость квартиры, и оставшиеся деньги предстоит получать с другого гражданина. Однако некоторые компании используют подобные пункты для дополнительного заработка, требуя от дольщиков плату за согласование переуступки. Причем запрашиваемые суммы могут доходить до 100 000 рублей, а обосновать такие затраты застройщик обычно не утруждается, требуя от дольщиков подписать договор о дополнительных информационных или консультационных услугах. Кто-то считает, что эти меры позволяют бороться со спекулянтами, которые приобретают жилье на начальной стадии строительства и перепродают его к моменту завершения проекта.