НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 11:27

Во Всеволожске – революция

Совет депутатов Всеволожска решил передать важнейшие городские полномочия (включая имущественные и земельные вопросы) на уровень района.

Сегодняшнее заседание было внеочередным; прессу с него выгнали. Решение принято 14 голосами за, двое выступили против, двое воздержались.

На заседании присутствовал губернатор Александр Дрозденко. Он заявил: «Градостроительная политика будет ужесточаться. Такую задачу я ставлю перед объединенной администрацией. Мы готовы пойти на то, чтобы свернуть ряд жилищных программ коммерческих компаний, которые реализуются во Всеволожске. Особенно там, где планы застройщиков не соответствуют градостроительным регламентам или где, к сожалению, еще не разработаны ПЗЗ. Это задача, которую предстоит решить в ближайшее время».

При этом губернатор пообещал, что все обязательства будут выполнены, социальные программы продолжены, муниципальные предприятия сохранятся. И что успешным объединение будет, если для жителей оно пройдет незаметно и без осложнений.

Как бы то ни было, ключевые вопросы, связанные с застройкой во Всеволожске (в том числе – и на спорных участках), с января уже будет решать не глава городской администрации Сергей Гармаш, а руководитель Всеволожского района Андрей Низовский.

Неделей ранее 8 из 18 депутатов написали заявления о сложении полномочий. Это могло привести к роспуску совета (минимальный кворум – 11 человек). Требования: все та же передача полномочий району плюс отставка Сергея Гармаша.

Пока суд не принял решение о недееспособности местного парламента, совет считается действующим.

По новой схеме и с новыми полномочиями администрация Всеволожского района начнет работать с 1 января 2017-го. Напомним: Андрей Низовский был тоже избран совсем недавно, в октябре. Если процесс переформатирования пройдет мирно, Сергею Гармашу прочат должность его заместителя. Впрочем, вряд ли переходный период обойдется совсем уж без сюрпризов.

Реформой системы местного самоуправления Александр Дрозденко занялся сразу после вступления в должность губернатора региона. Работа велась по двум направлениям: объединение администраций муниципальных районов и городских райцентров и объединение городских и сельских поселений. «При этом не происходит объединения первого и второго уровня власти. Речь идет только о слиянии чиновнического аппарата района и города. Бюджет и депутатский корпус объединению не подвергаются»,– поясняет Александр Дрозденко.

Сейчас в Ленобласти администрации 14 городских поселений из 16 уже передали полномочия в районы. Остались Всеволожск и Кировск. А в Ломоносовском районе просто нет административного центра – город Ломоносов относится к Петербургу.