НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 14:11
2 декабря 2016 в 06:21

Кластер из рыбы

В Карелии создадут рыбоводный кластер стоимостью почти 7,5 млрд рублей.

А всего на территории республики собираются реализовать около 20 инвестиционных проектов, в том числе по выращиванию и переработке рыбы и морепродуктов. Речь в основном о форели и моллюсках, а точнее, о мидиях Белого моря. Кроме того, в регионе запланировано строительство рыбоперерабатывающих производств и расширение действующих ферм.

Чиновники рассчитывают, что основной объем финансирования предоставят инвесторы. Федеральный бюджет, возможно, выделит более 1 млрд рублей, часть денег придется изыскивать в бюджете Карелии.

По словам заместителя премьер-министра правительства Республики Карелия Юрия Савельева, с 1993 года объем выращиваемых аквакультур увеличился почти в 60 раз – с 400 до 18 000 тонн (по итогам девяти месяцев 2016-го). Он прогнозирует, что к 2020 году этот показатель вырастет до 35 000 тонн в год.

Поддержал проект и замминистра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он заявил, что на базе Выгского рыбоводного завода будут создавать ФГБУ «Карелрыбвод» – современный селекционно-племенной центр рыбоводства. Он войдет в состав кластера.