НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:26
1 декабря 2016 в 13:32

Шведы поступили по-русски

Известное шведское бюро Semren & Mansson банкротит российскую «дочку», чтобы не возвращать более 40 млн неотработанного аванса компании «СПб Реновация».

NSP писала о корпоративном конфликте еще в апреле, и тогда спор складывался в пользу шведских архитекторов, которые лишились контракта на проектирование ЖК «Живи! В Рыбацком». Заказчик – «СПб Реновация» – расторг договор еще в 2014-м и требовал вернуть 28,6 млн неотработанного аванса и перечислить еще свыше 14 млн рублей неустойки. Он доказывал, что был вынужден отказаться от контракта из-за оплошности проектировщиков: часть документации не соответствует российским нормативам, и проект пришлось переделывать. Шведы отказывались возвращать деньги и весной добились успеха в апелляции, но позднее федеральный арбитраж отменил это решение и занял сторону «СПб Реновации» (позиция фирмы подтвердилась в ходе нескольких экспертиз).

Тогда шведы решили просто ликвидировать ООО «Семрен и Монссон Рус». Осенью суд открыл конкурсное производство, а на днях включил «СПб Реновацию» в реестр кредиторов (пока что она одна в этом списке с претензиями более чем на 42,5 млн рублей). Об активах должника известно лишь, что у него есть дебиторка – 9 млн рублей. Но перспектива возврата этих денег пока неясна.

А начиналось сотрудничество шведов с питерским девелопером пышно и помпезно. Фотографии архитекторов из знаменитого бюро красовались на рекламных плакатах компании «СПб Реновация». Шведы признавались, что крупный заказ на проектирование 35 000 кв.м жилья в Колпино (проект «Астрид») побудил их открыть офис в Петербурге в 2012 году и заняться поиском других российских клиентов. Поработав над колпинским проектом, стороны договорились сотрудничать и при создании крупного массива в Невском районе. Застройщик собирался применять передовые европейские технологии. Например, в стеновых конструкциях хотели использовать дорогие композитные материалы, в отделке фасадов – дерево. Но проект не раз переделывали. У проектировщиков, естественно, своя версия конфликта, они даже дошли до Верховного суда, но тот их не поддержал.

Споры питерских девелоперов с известными мировыми архитекторами и дизайнерами последние годы случаются нередко. NSP уже писала о том, что компания «БТК Девелопмент» взыскивает свыше 25 млн рублей с лондонского дизайн-бюро Christopher Jenner Ltd, которое участвовало в оформлении универмага Au Pont Rouge на наб. р. Мойки, 73-79. УК «Пулковская» долгое время судилась с европейской проектной группой Hochtief. Сейчас застройщикам не до европейских причуд.