НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 12:49
4 декабря 2016 в 21:30

ЖСК «Лаголово» грозит банкротство

Сгущаются тучи над пайщиками ЖК «Новый квартал» (250 квартир) в Лаголово. Работы встали, кооперативу грозит банкротство, между пострадавшими есть разногласия.

На днях инициативная группа записалась на прием к губернатору Ленобласти. Встреча предварительно назначена на 14 декабря. Александр Дрозденко еще в августе приезжал в Лаголово и обещал взять завершение проекта под личный контроль. C тех пор работы не продвинулись, а над покупателями нависли новые угрозы.

Застройщиком выступает компания «Мегаполис-Развитие», деньги граждан привлекает ЖСК «Лаголово», у которого заключен инвестдоговор с «Мегаполисом» (по словам граждан, во главе кооператива стоит юрист компании). Пятисекционный панельный дом начали возводить больше пяти лет назад на Садовой ул., 14, в Лаголово (Ломоносовский район) – рядом с Красным Cелом. Сроки сдачи давно сорваны. К началу этого года фирма достроила три секции,  готовность двух оставшихся граждане оценивают примерно в 20-30%. Застройщик ссылался на разные финансовые и прочие проблемы, но обещал завершить проект. При этом он давно начал выдавать ключи обитателям готовых секций, хотя те и не введены в эксплуатацию (дом необходимо сдать целиком). Некоторые граждане уже вселились в новые квартиры, но из-за проблем с котельной в доме периодически отключают тепло и воду. Между пайщиками возник конфликт. Обитатели готовых корпусов требуют от застройщика внести коррективы в проектную и прочую документацию, чтобы дом можно было разбить на очереди и сдать хотя бы завершенную часть. Покупатели жилья в оставшихся секциях требуют от властей не допустить раздела. «В этом случае есть риск, что мы вообще окажемся у разбитого корыта», – говорит одна из пайщиц Любовь Цаплина. По данным инициативной группы, в доме остается не менее 30 свободных квартир. Еще недавно застройщик обещал передавать их по бартеру подрядчикам, чтобы реанимировать стройку, но, по словам граждан, последние пару недель представители фирмы вообще не выходят на связь.

Есть и другая причина, по которой пайщики хотят достучаться до властей. Дело в том, что ЖСК «Лаголово» сейчас грозит банкротство. Несколько граждан вышли из кооператива, но не могут получить назад деньги. Они подали иски о несостоятельности ЖСК. Ближайшее заседание состоится 26 декабря. Ситуация усугубляется тем, что кооператив по сути является прослойкой между покупателями и застройщиком. Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то единственное, что может подсластить пилюлю, – недавняя новелла Верховного суда. В октябре NSP писала о том, что ВС разрешил дольщикам участвовать в банкротстве компаний, которые не заключали договоры долевого участия, но по факту строили дома и аккумулировали деньги граждан. То есть у пайщиков есть возможность переадресовать претензии напрямую фирме «Мегаполис-Развитие».

Стройка в Лаголово – не единственная проблема этой компании. У нее остается незавершенный ЖК «Нева-Парк» во Всеволожском районе. О судьбе этого проекта мы подробно писали в ноябре.