НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:51
3 декабря 2016 в 13:42

Особенный Сбербанк

Герман Греф попытался получить кредит в Сбербанке, представившись инвалидом.

Сбербанк начал тестировать свои отделения и сервисы для клиентов с инвалидностью по программе «Особенный банк» с помощью специализированных костюмов GERT, имитирующих разные формы физических ограничений. Первым испытал на внимательность и толерантность сотрудников крупнейшего банка страны его президент и председатель правления Герман Греф.

Надев очки, имитирующие глаукому, и наушники, значительно ухудшающие слух, он попросил оформить ему кредит в 100 000 рублей на покупку инвалидного кресла, заявив, что получает 30 000 рублей в месяц. Неизвестно, одобрили ли его заявку, так как до того, как закончилось оформление документов, г-н Греф снял спецобмундирование.

По словам главы Сбербанка, в своем спецкостюме он видел только светлое пятно вместо монитора, размытые очертания лиц и крупные цифры. «Совсем другие ощущения. Обязательно нужно, чтобы сотрудники, которые работают с инвалидами, сами проводили какое-то время в этих костюмах. Это развивает эмпатию. Когда мы думаем, что представляем себе ощущения людей с ограниченными возможностями, – это совершенно не то, что реально чувствуют они», – цитирует г-на Грефа РИА «Новости». Президент «Сбера» пообещал сделать выводы и  улучшить банковскую линейку продуктов.

«Особенный банк» – система продуктов и сервисов Сбербанка, созданная для людей с особенностями и инвалидностью. В ее разработке и интеграции принимают участие сами инвалиды. Вчера, в Международный день инвалида, проект стартовал в Москве. В ближайшее время он будет запущен в Петербурге.

Напомним, что Северо-Западный банк Сбербанка до конца года обещает организовать специальное обслуживание слабослышащим клиентам в десяти петербургских офисах.

Фото: РИА «Новости»/Виталий Солдатских