НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 05:03
6 декабря 2016 в 06:21

Мундингера поменяли на Гольма

В Пушкине признали памятником бывший особняк Гольма на ул. Глинки, 30.

Любопытно, что эту постройку 1910-го на территории бывшей немецкой колонии прежде числили совсем под другим именем – особняк Мундингера. Но в ходе историко-культурной экспертизы в архивах обнаружились сведения о первом хозяине дома, поэтому и предложили поменять атрибуцию. КГИОП согласился с этим аргументом, как и с тем фактом, что автора проекта этого дома точно назвать невозможно. Так что из учетных документов по этому памятнику уберут упоминание гражданского инженера Лангвагена, который прежде значился архитектором особняка в стиле модерн. Сейчас здесь располагается прокуратура Пушкинского района.

Сохранившие постройки немецких колонистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Об истории этих мест напоминает  топоним – Колонистский пруд. Правда, пушкинцы по-свойски зовут его Колоничкой.