НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 07:31
7 декабря 2016 в 21:20

Идеал без оглядки на зоны

Многофункциональный жилой комплекс на 11 000 жителей появится на Октябрьской наб., 54, на бывшей территории бумажной фабрики Варгуниных и шерстяной фабрики Торнтон.

Если, конечно, грандиозным  планам девелоперов и архитекторов не помешают защитные зоны вокруг объектов культурного наследия на этой территории. Заказчиком выступает ООО «Невское наследие», аффилированное с компанией «БФА-Девелопмент». Проектировщики – «Студия-44» и «ИТР».

Памятниками регионального значения несколько объектов промышленной архитектуры стали в этом году. Помимо них охраняемых объектов наследия вокруг немного, так что и зон охраны здесь нет. Поэтому по новому федеральному законодательству КГИОП в октябре 2016-го установил вокруг этих промышленных памятников защитные зоны в радиусе 100 м.

Между тем концепция под названием «Идеальный город» вовсе не предполагает наличия таких зон. Руководитель авторского коллектива Никита Явейн убежден, что здешнюю защитную зону удастся сократить (до нуля), как только Министерство культуры утвердит соответствующий порядок.

В общем, если все получится, здесь запланировано 332 394 кв.м жилья, а еще две школы суммарно на 1650 учащихся, два детских сада, спортивный комплекс, коммерческие помещения на первых этажах домов, заглубленный  паркинг на 825 авто. Все объекты наследия сохранят, реставрируют и обеспечат им новую жизнь: в частности, в бывшем производственном комплексе разместят спортивный центр, а заводскую трубу используют в системе дымоудаления из подземного паркинга. Центром композиции обещают сделать настоящий городской сад площадью 1 га. Вокруг него хотят возвести 10 квадратных в плане домов (95 м х 95 м) высотой 8-10 этажей, между которыми обустроят улицы и бульвары. Еще четыре здания предлагают сделать повыше, причем для этого придется получать разрешение на превышение пресловутой 40-метровой отметки. Одну из высоток, пояснил г-н Явейн,  думают построить из стекла как некий ландмарк этой территории. О конкретных архитектурных решениях можно будет говорить позднее. После того, как разрешится вопрос с защитными зонами и будет утвержден проект планировки.