НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 13:44

Привокзальный ансамбль

8 декабря 2016 в 14:47

Сдан в эксплуатацию жилой дом бизнес-класса в составе МФК «Николаевский ансамбль» у Московского вокзала. Минимальная стоимость оставшихся квартир – от 160 000 рублей за кв.м.

Восьмиэтажный комплекс построен на Кременчугской улице, 13. Он рассчитан на 67 квартир (от одной до четырех комнат) от 40 до 127 кв.м. Есть даже апартаменты с настоящим дровяным камином. Общая площадь здания – 8596 кв.м (жилая – 4458 кв.м). В цокольном этаже организован паркинг на 32 места. Высота потолков – 3 метра. Застройщик – фирма «Диаманд», входящая в холдинг «Созвездие».  

Строительство началось осенью 2014-го. Объект должны были сдать в первом квартале 2016-го, потом сроки перенесли. В продаже остается 41 квартира, минимальная стоимость 40-метровой «единички»  – 6,8 млн рублей. То есть за два года застройщик сумел реализовать лишь треть квартир. Это объясняется жесткой конкуренцией. По соседству завершается квартальный проект «Царская столица» от ГК «Эталон». Он заявлен в классе «комфорт», там и ценники ниже.

Впрочем, нет сомнений, что оставшиеся квартиры в «Николаевском ансамбле» довольно быстро найдут покупателя. В следующих очередях МФК запланированы торгово-офисный комплекс, бизнес-центр и гостиница, которые вместе с объектами «Царской столицы» образуют единый комфортный квартал в центре города.

Проект «Николаевского ансамбля» в стиле неоклассики разработан тандемом архитектурных студий Сергея Чобана и Евгения Герасимова.

По словам генерального директора девелоперской компании «Созвездие» Марии Матвеевой, строительство следующих объектов МФК начнется в 2018-м. «В следующем году планируем получить разрешительные документы. Начнем с бизнес-центра или гостиницы, пока точно не определились. Сейчас договариваемся с банком о проектном финансировании. Рассматриваем также строительство «под ключ» по схеме built-to-suit».

Напомним, девелопер подписал предварительный договор на управление отелем (четыре «звезды») с международным оператором IHG (бренд Holiday Inn). Гостиница рассчитана на 170 номеров, затраты на ее создание оценены в 750 млн рублей. Бизнес-центр класса В общей площадью 10 000 кв.м обойдется в 450 млн.