НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:45
9 декабря 2016 в 09:25

Товарищи химичат с субсидиями

Питерские ТСЖ массово завышают стоимость ремонта, проводимого за счет субсидий, считают в Жилкомитете. Чиновники близки к тому, чтобы отработать схему возврата денег в бюджет.

До федерального арбитража дошел конфликт, возникший из-за ремонта исторического дома на Кронверкской ул., 29/37. Жилкомитет взыскивает с местного ТСЖ «Матвеевское» свыше 3,7 млн рублей субсидий на капремонт. Чиновники полагают, что ТСЖ и подрядчик умышленно и необоснованно завысили стоимость работ.

Комитет проиграл дело в первой инстанции, но осенью добился успеха в апелляции. Основной вопрос в том, вправе ли вообще Жилкомитет проводить ревизию работ, если те успешно приняты ТСЖ, РЖА и районными администрациями. Теперь последнее слово в этом споре должен сказать федеральный арбитраж. Жалоба уже принята, но заседание пока не назначено.

Ключевой момент в том, что до завершения этого спора судьи приостанавливают рассмотрение схожих исков к другим ТСЖ. Например, Жилкомитет взыскивает 1,6 млн рублей с ЖСК №1050, который управляет домом на Богатырском пр., 8. Этот кооператив также уличили в завышении объема выполненных работ. Судья, который рассматривает это дело, решил подождать итогового вердикта по дому на Кронверкской улице. Суд приостановил производство «с целью соблюдения единообразия практики».

ТСЖ «Матвеевское» хочет доказать в кассации, что проверка Жилкомитета – это еще не повод делать громкие обвинения. Например, ни одна из сторон не требовала назначить независимую строительную экспертизу (чтобы подтвердить объем выполненных работ), но это не помешало апелляционному суду принять на веру доводы комитета.

Данное ТСЖ еще в 2014-м добилось выделения 20,1 млн рублей в виде субсидий на ремонт общего имущества (в том числе фасадов). Жилтоварищи заключили договор подряда с ООО «Строительная культура». Смольный перечислил оговоренную сумму. Надзорные функции взяло на себя Петроградское РЖА. В прошлом году чиновники инициировали проверку выполненных работ. Комиссия пришла к выводу, что ТСЖ и подрядчик необоснованно завысили стоимость отделки и некоторых стройматериалов. Сумму неосновательного обогащения оценили в 3 790 190 рублей.

Заметим, что до подачи этого иска Жилкомитет уже судился с некоторыми ТСЖ, уличенными в недостаче и даже выиграл ряд дел. Тогда на кону стояли более скромные суммы и многие ответчики не пытались обжаловать вердикты.

За последнее время такие иски стали массовым явлением и размер претензий тоже растет. Например, Жилкомитет взыскивает 2,1 млн рублей неосвоенной субсидии с ЖСК №1348, который управляет домом №10 в Земском переулке. Это дело пока не приостановлено, а следующее заседание назначено на 22 декабря.