НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 02:41

Смольный требует денег

9 декабря 2016 в 09:50
3 577

Смольный требует денег

Финансовые претензии администрации Петербурга к компании «Инжтрансстрой-СПб» впервые оформлены в виде исков в арбитраж.

Прежние разбирательства касались лишь расторжения контрактов на строительство стадиона «Крестовский» и денежных требований не содержали.

Комитет по строительству подал четыре иска в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Претензии на общую сумму 3,7 млрд рублей обращены к инжиниринговой корпорации «Трансстрой-СПб». В июле 2016-го город расторг контракты с ее структурами на строительство стадиона из-за низкого качества работ и отставания от графика.

Самая крупная сумма (2,8 млрд рублей) – не отработанный подрядчиком аванс, пишут «Ведомости» со ссылкой на старшего управляющего партнера коллегии адвокатов Pen and Paper Валерия Зинченко, который представляет интересы Смольного в суде.

Еще 319 млн рублей – убытки, связанные с необходимостью заключать новый контракт на генподряд с ОАО «Метрострой» по более высокой цене, чем расторгнутый. Еще 291 млн рублей – расходы на устранение разных недоработок. Плюс 289 млн  – стоимость телекоммуникационного оборудования, которое не было возвращено городу при расторжении контракта. По словам адвоката, Смольный не ограничится этими денежными требованиями.

Третьей стороной выступает банк ВТБ, выдавший «Инжтрансстрою-СПб» под контракты на стадион гарантии на 3,8 млрд рублей.

Корпорация «Трансстрой» подала встречные иски к Комитету по строительству: на 935 млн рублей – по поводу задолженности за выполненные работы, плюс более 1,7 млрд рублей убытков и свыше 2,1 млрд неустойки. Весь ущерб из-за расторжения контрактов на строительство стадиона «Крестовский» бывший генподрядчик оценивает в 7 млрд рублей.