НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:50
9 декабря 2016 в 12:05

Приговор за обрезание

Смольный незаконно мешает фирме «ИСУ-19», которая пытается выкупить 8,7 га под десятком деревянных домиков в Сестрорецке. Так решил суд.

На днях инвестор, которого связывают с группой «Соло», добился промежуточного, но крайне важного успеха в арбитраже. Суд признал, что Смольный незаконно разделил участок, чтобы фирма не смогла получить ничего лишнего. NSP описывала предысторию конфликта в публикации «Скворечный синдром».

Это очередной случай (и при этом один из самых ярких), когда инвестор пытается приватизировать гектары земли в Курортном районе под условными объектами.

Еще в 2008-м компания «ИСУ-19» (Инвестиционно-строительное управление-19) получила на инвестусловиях обширное пятно на 41-м км Приморского шоссе, недалеко от Финского залива (восточнее бывшего пансионата «Дюны», который сейчас приспосабливают под апарт-комплекс). Здесь разрешили построить гостиничный центр, что соответствует единственному законному виду использования пятна. На этапе согласования проекта сообщалось, что общая площадь построек может превысить 10 000 кв.м.

К концу 2014 года на участке возвели десяток каркасных домиков. Площадь большинства не превышает 50 кв.м. Инвестор сообщил, что это первый этап проекта и домики будут сдавать в краткосрочную аренду. Но проект так и не получил  развития. Зато «скворечники» удалось ввести в эксплуатацию и оформить в собственность. После этого фирма подала в Смольный заявку на выкуп участка под постройками: мол, для их эксплуатации нужен весь надел размером 86 915 кв.м – почти по гектару на каждый домик. КИО ответил отказом, сочтя пропорции неадекватными. В этом году компания обратилась в арбитраж. Чиновники решили не дожидаться решения суда и в июле запустили процедуру раздела участка (на десяток небольших пятен). Инвестор подал новый иск, оспаривая раздел. На днях он одержал победу в первой инстанции. Суд не увидел законных оснований для раздела. Например, в проекте планировки территории фигурирует единый надел, а договор аренды никто не расторгал.

Основное дело о выкупе пока приостановлено – до тех пор, пока не вступит в силу решение по иску о разделе участков. Так что это серьезная заявка инвестора на победу.