НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:09

Приговор за обрезание

9 декабря 2016 в 12:05

Смольный незаконно мешает фирме «ИСУ-19», которая пытается выкупить 8,7 га под десятком деревянных домиков в Сестрорецке. Так решил суд.

На днях инвестор, которого связывают с группой «Соло», добился промежуточного, но крайне важного успеха в арбитраже. Суд признал, что Смольный незаконно разделил участок, чтобы фирма не смогла получить ничего лишнего. NSP описывала предысторию конфликта в публикации «Скворечный синдром».

Это очередной случай (и при этом один из самых ярких), когда инвестор пытается приватизировать гектары земли в Курортном районе под условными объектами.

Еще в 2008-м компания «ИСУ-19» (Инвестиционно-строительное управление-19) получила на инвестусловиях обширное пятно на 41-м км Приморского шоссе, недалеко от Финского залива (восточнее бывшего пансионата «Дюны», который сейчас приспосабливают под апарт-комплекс). Здесь разрешили построить гостиничный центр, что соответствует единственному законному виду использования пятна. На этапе согласования проекта сообщалось, что общая площадь построек может превысить 10 000 кв.м.

К концу 2014 года на участке возвели десяток каркасных домиков. Площадь большинства не превышает 50 кв.м. Инвестор сообщил, что это первый этап проекта и домики будут сдавать в краткосрочную аренду. Но проект так и не получил  развития. Зато «скворечники» удалось ввести в эксплуатацию и оформить в собственность. После этого фирма подала в Смольный заявку на выкуп участка под постройками: мол, для их эксплуатации нужен весь надел размером 86 915 кв.м – почти по гектару на каждый домик. КИО ответил отказом, сочтя пропорции неадекватными. В этом году компания обратилась в арбитраж. Чиновники решили не дожидаться решения суда и в июле запустили процедуру раздела участка (на десяток небольших пятен). Инвестор подал новый иск, оспаривая раздел. На днях он одержал победу в первой инстанции. Суд не увидел законных оснований для раздела. Например, в проекте планировки территории фигурирует единый надел, а договор аренды никто не расторгал.

Основное дело о выкупе пока приостановлено – до тех пор, пока не вступит в силу решение по иску о разделе участков. Так что это серьезная заявка инвестора на победу.