НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 05:05

Подсудный госзаказ

19 апреля 2020 в 21:00
1 045

Подсудный госзаказ

Уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя Комитета по строительству Петербурга Виталия Жданова, которого обвиняют в получении взяток, направлено в суд.

Уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя Комитета по строительству Петербурга Виталия Жданова, которого обвиняют в получении взяток, направлено в суд.

Главное следственное управление по Петербургу завершило расследование. В уголовном деле два эпизода. Следователи уверены, что в ноябре–декабре 2012 года Виталий Жданов, будучи первым заместителем председателя комитета, получил от предпринимателя 2 млн рублей за общее покровительство, в частности, за создание условий для победы в конкурсах на строительство и реконструкцию социально значимых для города объектов.

Кроме того, в январе 2013 года он получил взятку в 1,25 млн рублей от другого руководителя коммерческой структуры, выступающей подрядчиком по госконтрактам, заключённым с Комитетом по строительству. «Вознаграждение» чиновнику полагалось за выплату авансов по трём госконтрактам, в отсутствие банковских гарантий, обеспечивающих госзаказчику возврат этих авансов.

Внимание следователей привлекли также коллега Жданова, юрист комитета Евгений Николаенко, предприниматель Владимир Артеев и его брат Андрей Артеев, возглавлявший Комитет по строительству.

Виталия Жданова задержали в конце мая 2018 года, когда он уже ушёл из петербургского комитета и возглавлял Комитет по строительству Ленобласти. Позднее суд отпустил его под домашний арест. Теперь следователи собрали достаточную доказательную базу и направили дело в суд для рассмотрения по существу.