НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 08:06

Очередь уходит на карантин

20 апреля в 07:00
762

Очередь уходит на карантин

Объёмы городских закупок строящегося жилья в этом году могут сократить на 1,4 млрд рублей.

Объёмы городских закупок строящегося жилья в этом году могут сократить на 1,4 млрд рублей.

Комитет имущественных отношений подготовил предложения по корректировке Адресной инвестиционной программы. КИО отвечает за приобретение строящегося жилья для городских программ, выкупает у застройщиков школы, садики, помещения для медучреждений и т.п. Как сообщает «Коммерсантъ», смету по закупке квартир для очередников и льготников планируют сократить на 1,4 млрд рублей. В прошлом году бюджет был утверждён на сумму 8,5 млрд. На данный момент город приобрёл жильё лишь на 45 млн рублей. По итогам единственной закупки поставщиком стало ООО «Альтернатива», входящее в ГК «Стоун». Компания продала квартиры по цене 77 739 руб./кв.м. Новые конкурсы не объявляют. Имущественный блок Смольного рассчитывает, что город сможет согласовать с Москвой изменение начальных цен, которые устанавливаются по нормативам Минстроя. Контракты заключают, как правило, с единственным участником по начальной (максимальной) цене. Нередко конкурсы приходится проводить повторно. Последние годы комитет объединяет бюджеты двух лет, чтобы приобретать жильё со сроком ввода в следующем году, что делает предложение для продавцов более привлекательным.

В прошлом году Смольный закупил у строителей 1965 квартир общей площадью более 105 000 кв.м, общая сумма контрактов – свыше 7,6 млрд рублей. Жильё городу продали ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (655 квартир на общую сумму 2,6 млрд рублей), ООО «СК «Дальпитерстрой» (944 квартиры за 3,8 млрд рублей), ООО «СПб Реновация» (300 квартир за 959,4 млн рублей), ООО «Альтернатива» (46 квартир за 125 млн рублей) и ООО «Парнас» (20 квартир за 104 млн).