НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:39
19 декабря 2016 в 15:30

Арендатора обложили незаконно

Суд урезонил чиновников Смольного, которые задним числом в десять раз подняли плату за аренду участков на Митрофаньевском шоссе.

Город воспользовался формальным поводом (небольшой задержкой с предоставлением инвентарной ведомости), чтобы изменить ставку с 108 000 рублей в месяц до 934 000 рублей. При этом арендатору пересчитали дань за четыре предыдущих года, вынуждая доплатить свыше 33 млн рублей. Арбитраж признал незаконными действия властей.

Показательную порку устроили компании «Бриг». Она давно приватизировала складские и производственные здания на Митрофаньевском шоссе, 29. В 2005-м фирма арендовала у города почти 9 га под постройками и рядом с ними. В 2011-м она выкупила у города большую часть этой территории (как собственник зданий). При этом она продолжила арендовать у Смольного по долгосрочным договорам четыре участка общей площадью свыше 6500 кв.м. Стороны оговорили назначение каждого из пятен (производственная, складская деятельность, авторемонт и административные нужды) и установили месячный платеж на уровне 100 000 рублей в месяц, с поправкой на динамику рынка.

Каждый год до 9 марта фирма должна подавать ведомость инвентаризации пятен. В этом году она опоздала, и город сослался на свое право изменить арендные платежи в одностороннем порядке. К участкам применили максимальный повышающий коэффициент (Кн 18) и к тому же потребовали пересчитать платежи за предыдущие годы. Арендатор был шокирован и пошел в арбитраж. Суд признал, что Смольный откровенно злоупотребил своим правом на изменение арендной ставки, не представив при этом никаких аргументов, свидетельствующих, что фирма использует участки не по назначению.

>МНЕНИЕ NSP
Это дело, бесспорно, дополнит коллекцию казусов, связанных с пересчетом арендных платежей. Пока что самый комичный случай произошел с «дочкой» Газпрома. Смольный в десятки раз поднял для нее арендную плату за участки на Охте. Как раз за то, что небоскреб здесь так и не построили. Но были другие забавные и показательные истории. Заголовок одной из наших публикаций («Очень денег надо») впору делать универсальным