НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 21:32
19 декабря 2016 в 14:50

RBI оздоровится

Холдинг RBI купил три корпуса санатория «Сестрорецкий курорт». В реконструкцию зданий и коммуникаций застройщик вложит более 1,6 млрд рублей.

Два корпуса построены в начале 1960-х, один из них уже несколько лет не используется из-за ветхости. Их разберут и построят новые в тех же габаритах. Восстановят в прежних объемах и третье здание – разрушенный исторический Лесной корпус (в прошлом – Лесной павильон или «Сан-Ремо»). Общая площадь построек после реконструкции составит 40 000 кв.м, продаваемая – более 25 000 «квадратов». Проект разработали специалисты ООО «Проектная культура», КГИОП его одобрил. На днях компания получила разрешение на реконструкцию.

По словам президента холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, это будет некое Life Wellness-пространство, похожее на курортно-рекреационные проекты в соседней Финляндии. В зданиях появится около 400 Wellness-номеров площадью от 30 до 50 кв.м. Застройщик планирует продать их оптом одному или нескольким инвесторам для сдачи в аренду. Если «оптовиков» предложение не заинтересует, апартаменты предложат в розницу. Ориентировочная стоимость: оптом – 110 000 рублей за кв.м, в розницу – от 130 000 руб./кв.м.

Реконструкция начнется в апреле-мае 2017-го, тогда же планируют открыть продажи. Работы завершат к февралю 2020 года.

Генеральный директор ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт» Михаил Горба сообщил, что вырученные от продажи средства в первую очередь пойдут на реконструкцию инженерных сетей. «Строительные работы практически не скажутся на работе заведения, основной и самый вместительный корпус 1978 года постройки функционирует в прежнем режиме. Реконструируемые здания нельзя рассматривать как отдельный проект, они будут частью курорта. Собственники помещений будут сдавать их в аренду тем, кто приезжает к нам отдохнуть или поправить здоровье». На следующем этапе г-н Горба планирует реконструировать Морской корпус, курзал, а также частично обновить садово-парковый ландшафт. По его данным, санаторий рассчитан на 862 койко-места, в год его  посещают 12 000-15 000 человек, среднегодовая загрузка держится на уровне 50-60%. За счет  обновления Михаил Горба надеется вернуть «Сестрорецкому курорту» былую славу.

Подобный «рекреационный» проект с апартаментами в Курортном районе сегодня реализует и ГК «Пионер».

>ДОСЬЕ NSP 
Сестрорецкий бальнеологический курорт был торжественно открыт в июне 1900 года по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургско-Сестрорецкой железной дороги Петра Авенариуса (1843-1909 гг.). Под курорт обществу выделили около 60 га (сегодня – более 52 га) в устье реки Сестры, на берегу Финского залива. На открытии курорта присутствовали министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов, губернатор Петербурга С.А. Толь, главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.О. Макаров и др.
В оздоровительный комплекс входил самый крупный в России крытый зимний плавательный бассейн, соединенный переходом с лечебницей. Расположенные в ней медицинские кабинеты были оснащены самой совершенной аппаратурой того времени, которой не было даже в знаменитых зарубежных лечебницах, а список процедур содержал 52 позиции

На фото: проект реконструкции Лесного корпуса