НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:12

«Мельницу» притормозили

22 декабря 2016 в 13:20
5 017

«Мельницу» притормозили

Девелопер ЖК «Петровская мельница» наконец узаконил стройку в Пикколово. Но со сдачей и регистрацией готовых домов есть проблемы.

Компания «Стройлес» вместе с партнерами осваивает территорию площадью около 91 га в Виллозском СП (юго-восточнее Красного Села). Еще в 1990‑х Минобороны выделило эту землю под индивидуальную застройку нескольким «офицерским» кооперативам. По кадастровым и прочим бумагам наделы относились к землям промышленности и спецназначения.

В конце 2000‑х проект был реанимирован, переделан и получил название «Петровская мельница». Новые инвесторы решили не только продавать участки ИЖС, но и возвести два десятка трехэтажных домов (от 10 до 35 квартир в каждом).

Первые многоквартирные дома пришлось легализовать через суд, так как фирма либо вообще не получала разрешения на строительство, либо получала на ИЖС. В 2014-2015 годах часть спорных территорий включили в состав населенного пункта, назначение участков изменили с ИЖС на малоэтажную застройку.

Помогло лишь отчасти. В начале 2016-го фирма вынуждена была опять-таки через суд сдавать в эксплуатацию четыре многоквартирных дома. Ведь категория участков по кадастру формально оставалась прежней (земли спецназначения). Правда, никто из чиновников не возражал против легализации построенного, и арбитраж это учел.

Летом инвесторы снова пошли в суд, чтобы узаконить жилье. Например, фирма «Петровская мельница», которая осваивает часть квартала, потребовала признать право собственности на 22 квартиры в доме 12, корп. 1 по Петровской улице. Раньше застройщик обращался за разрешением на стройку и на ввод в администрацию Виллозского СП. Но недавно муниципалы передали «строительные» полномочия на уровень района, и теперь надо решать вопросы с районной администрацией. Инвестор счел, что проще сразу пойти в суд – и на этот раз не угадал. Арбитраж отказал в иске, решив, что фирма пока не доказала факт нарушения своих прав. «Что делать, пойдем внесудебным путем, хотя это и потребует больше времени», – заявляют в компании.

Представители застройщика надеются, что в дальнейшем подобной чехарды удастся избежать и что сейчас «недоделки» в документах устранены. Утвержден проект планировки территории; в районе удалось в обычном порядке получить разрешения на строительство двух новых домов, на 35 квартир каждый. В одном из корпусов (с обещанным сроком сдачи в I квартале 2017-го) «единичку» площадью 42,4 кв.м предлагают за 2,62 млн рублей.

>МНЕНИЕ NSP
К сожалению, ни застройщик, ни представители Виллозского СП, ни чиновники районного и областного уровня не смогли ответить NSP на главный вопрос: кто и когда утвердил изменение категории земли? Это полномочия субъекта РФ, причем такое решение могло быть принято лишь с согласия Минобороны.
А если такой бумаги нет – все последующие акты, поправки в Генплан и даже судебные решения повисают в воздухе. И покупатели тоже рискуют, потому что их дома и квартиры по формальным основаниям могут признать «самостроем»