НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 07:47

Рубль по цене миллиарда

28 декабря 2016 в 10:07
3 564

Рубль по цене миллиарда

Передача стадиона на Крестовском футбольному клубу «Зенит» принесет Смольному один рубль дохода и от 700 млн до 1 млрд рублей экономии бюджетных средств, подсчитал губернатор Георгий Полтавченко.

Эти цифры приводятся в ответе градоначальника на запрос депутата петербургского ЗС от партии «Яблоко» Бориса Вишневского.

Г-н Вишневский интересовался меморандумом, утвержденным правительством города 5 декабря. Речь в нем идет о передаче стадиона на 49 лет в управление футбольному клубу «Зенит» за условную цену в один рубль. Депутат считает: Смольный признался в том, что он не способен управлять активом стоимостью около 42 млрд рублей.

«Конкретные условия концессионного соглашения будут рассматриваться правительством Санкт-Петербурга в случае поступления от акционерного общества «Футбольный клуб «Зенит» предложения о заключении концессионного соглашения», – сказано в ответе губернатора.

Проект соглашения предполагает, что клубу придется потратить на дооборудование стадиона до 500 млн рублей, а затем поддерживать его в удовлетворительном техническом состоянии. И судя по всему, «Зенит» еще не определился, нужна ли ему база в Петербурге такой ценой.

«Общемировая практика эксплуатации подобных объектов показывает, что в первые 8-10 лет они не приносят дохода и фактически являются убыточными», – подчеркнул губернатор в письме депутату.

Между тем стадион не введен в эксплуатацию в заявленный срок, а подписанный неделю назад дополнительный контракт с генеральным подрядчиком ОАО «Метрострой» увеличивает стоимость объекта еще почти на 1 млрд рублей. Эта сумма будет потрачена до конца марта 2017-го на пусконаладку, установку систем безопасности и контроля и устранение вибрации выкатного поля. В общем, «черная дыра» на Крестовском продолжает поглощать бюджетные средства.

Футбольный клуб не зря тянет время с заключением концессии. После Кубка конфедераций Смольный будет вынужден сам заплатить тому, кто возьмет на себя эксплуатацию памятника эпохи.