НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:27
13 октября 2016 в 13:30

Знакомые все лица

Президентом Союза архитекторов России может стать Александр Викторов, бывший главный архитектор Петербурга.

По крайней мере, на официальном сайте Союза архитекторов России (САР) он значится официальным кандидатом. В Москве Александра Павловича хорошо знают: до недавнего времени он работал в Минрегионразвития и сегодня поддерживает плотные контакты с архитектурной общественностью в разных регионах. В Петербурге должность главного архитектора, председателя КГА он занимал  в 2004-2008 годах при Валентине Матвиенко. В частности, при нем был принят действующий Генеральный план развития города. Александр Викторов руководит АМ «Союз-55». Среди его недавних крупных проектов – концепция развития намывных территорий Васильевского острова.

В роли президента САР Александр Викторов предполагает отстаивать свободу творчества коллег по цеху и противодействовать давлению на авторские права зодчих.

Впрочем, у САР есть и второй претендент – Николай Шумаков, который сейчас возглавляет Союз московских архитекторов. Свой девиз он формулирует афористично: «Пусть расцветают все цветы, а особенно те, которые растут на архитектурной клумбе».

Сейчас САР возглавляет заслуженный архитектор, лауреат Госпремии России Андрей Боков. Выборы преемника должны состояться на следующей неделе, на съезде САР 18-19 октября.