НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 21:19
13 июля 2015 в 05:05

Расчет потерь

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с главным российским аудитором Татьяной Голиковой. Предметом обсуждения стала эффективность расходования бюджетных средств. Общая картина получилась неутешительной.

trong>Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с главным российским аудитором Татьяной Голиковой. Предметом обсуждения стала эффективность расходования бюджетных средств. Общая картина получилась неутешительной.

По данным Счетной палаты, на начало года бюджетные учреждения РФ не использовали 208,6 млрд рублей, выделенных в предыдущие годы.

За 2014-й «неиспользованные остатки» выросли на 48%. Деньги зарезервированы — услуги населению не предоставлены. Дебиторская задолженность ежегодно увеличивается на 28,7%: деньги уплачены в виде авансов, но работы не выполнены, объекты не построены. Неотработанные авансы за год выросли на 600 млрд рублей. Общая сумма «дебиторки» — 3,8 трлн. Почти 750 млрд из этой суммы — задолженность Росфиннадзору по штрафам за неисполнение валютного законодательства.

Служба судебных приставов не собрала штрафы на 90 млрд рублей, более 30 млрд — за прошедший год. Рецепт от Татьяны Голиковой: «Как можно медленнее расходовать те резервы, которые были накоплены в предыдущие годы».

Резюме от президента: «Нужно самым внимательным образом с этим разобраться».